Merdeka.com - Tahu merupakan salah satu menu makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain harganya yang merakyat, tahu memiliki cita rasa yang gurih dan merupakan sumber gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Melansir dari Healthline, tahu memiliki kandungan gizi yang bermanfaat dan baik bagi kesehatan tubuh. Tahu mengandung protein yang tinggi, mineral, zat besi, kalsium, vitamin B1, magnesium, tembaga, seng, dan selenium yang tentunya sangat baik untuk tubuh.
Makanan yang menggunakan bahan dasar kedelai ini, oleh masyarakat Indonesia sering dijadikan berbagai macam olahan, seperti tahu rebus, tahu goreng, sayur tahu, tahu bakso hingga yang paling kekinian, yaitu perkedel tahu.
Cara mengolah tahu menjadi berbagai macam hidangan ini cukup praktis dan mudah dipraktikkan. Berikut resep perkedel tahu yang dilansir dari Brilio:
2 dari 3 halaman
Resep Perkedel Tahu Spesial
©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 7 tahu putih
- 100 gram daging ayam
- 1 wortel parut
- 1 batang daun bawang cincang
- 1 butir telur
Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- kaldu jamur
- lada bubuk
Bahan celup:
- telur kocok lepas
Cara membuat:
1. Giling daging ayam dan bawang putih sampai halus.
2. Hancurkan tahu, masukkan semua bahan, kemudian aduk rata.
3. Masukkan adonan ke cetakan, kukus selama 20 menit.
4. Celupkan adonan kukus ke kocokan telur.
5. Goreng dengan api kecil hingga kuning keemasan.
Resep Perkedel Tahu Spesial
Bahan:
- 1/4 tahu putih
- 1 butir telur
- 2 sdm bawang putih bubuk
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- segenggam daun glandir
- 1 batang Daun bawang
- 1 batang seledri
- garam secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus daun glandir hingga agak empuk. Tiriskan.
2. Potong seledri, daun bawang, dan daun glandir.
3. Hancurkan tahu dengan garpu. Tambahkan bawang putih bubuk, kaldu bubuk, dan garam.
4. Campur tahu dengan irisan seledri, daun bawang, dan glandir. Aduk hingga rata.
5. Kocok lepas telur. Tambahkan pada adonan dan aduk hingga rata.
6. Panaskan minyak sayur. Goreng adonan hingga matang.
Resep Perkedel Telur Puyuh
Bahan:
- 4 batang tahu, hancurkan dengan garpu.
- 8 tangkai daun seledri, iris kecil
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/3 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk jamur
- 1 telur
- 3 sdm tepung terigu
- 15 telur puyuh, rebus dan kupas
Cara membuat:
1. Campur tahu, daun seledri, bumbu halus, dan telur.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
3. Ambil satu sendok adonan tahu. Beri telur puyuh di dalamnya.
4. Tutup telur dengan tahu.
5. Goreng hingga matang.
3 dari 3 halaman
Resep Perkedel Tahu Udang
©2015 Merdeka.com/Sakurai Midori
Bahan:
- 250 gram tahu sutra
- 250 gram udang
- 150 gram daging ayam
- 5 sdm terigu segitiga biru
- 3 sdm tepung sagu
- 4 butir bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 1 butir telur
- daun bawang secukupnya
- ketumbar bubuk secukupnya
- jamur enoki
Cara membuat:
1. Campur semua bahan, bentuk pakai sendok.
2. Goreng dengan api kecil sambil ditusuk garpu.
3. Masak hingga matang.
Resep Perkedel Tahu dan Singkong
Bahan:
- 1 kotak besar tahu putih
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih besar
- 1 sdt garam
- merica
- 5 lembar daun singkong rebus, rajang halus
Cara membuat:
1. Haluskan bawang dan garam.
2. Hancurkan tahu. Masukkan telur dan bumbu halus.
3. Aduk rata sambil taburi merica.
4. Masukkan irisan daun singkong. Aduk rata.
5. Cetak adonan menggunakan sendok, masukkan ke minyak panas.
6. Goreng pakai minyak.
Resep Perkedel Tahu Bulat
Bahan:
- 5 kotak kecil tahu putih
- 1 butir telur
- 1/2 buah wortel parut
- 1/2 sdt daun kucai dan bawang merah, iris
- 1 batang daun bawang cincang
- minyak goreng
- gula garam
- 1 sdm kaldu tuna bubuk
Bumbu halus:
- 2 bawang merah
- 2 bawang putih
- lada bubuk
- pala bubuk
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
1. Haluskan tahu.
2. Campur semua bahan kecuali minyak, aduk rata.
3. Panaskan cetakan takoyaki, goreng tahu hingga matang.
[jen]6 Resep Perkedel Tahu yang Enak dan Lezat, Bikin Nagih | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar