Seperti yang telah Bunda ketahui, tak hanya memiliki kekayaan budaya yang amat kental, Indonesia juga dianugerahi dengan ragam kuliner unik tiap daerahnya. Misalnya saja, masakan khas Jawa yang punya banyak variasi hidangan.
Berbeda dengan makanan di Sumatra yang dominan dengan rasa pedas, resep masakan Jawa justru memiliki ciri khas rasa yang agak manis. Meski begitu, makanan Jawa juga tetap dapat diterima mayoritas lidah masyarakat Indonesia.
Masakan Jawa juga mempunyai berbagai variasi olahan bahan makanan. Jadi, Bunda bisa menyesuaikan dengan selera keluarga Bunda.
Apabila hari ini Bunda ingin mencoba untuk memasaknya, simak enam resep masakan Jawa dikutip dari buku Kitab Masakan Sepanjang Masa karya Tim Dapur Demedia.
1. Bebek bacem
Bahan:
- 1 ekor bebek, bersihkan, potong empat
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 500 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe
- 50 ml air
Haluskan:
- 5 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 100 gram gula merah
- 1 sdt secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam daging bebek dengan air jeruk nipis, dan garam.
- Masak daging bebek dengan air kelapa, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan jahe sampai matang dan empuk.
- Goreng bebek sampai kecokelatan. Angkat.
Foto: haibunda.com/Wishfa Hafshah
|
2. Brongkos daging sapi
Bahan:
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai memarkan
- 150 gram kacang tolo, rebus sampai matang
- 200 gram daging sapi, potong dadu, rebus
- 750 ml santan
- 1 sdm gula merah, sisir
- 150 gram tempe, potong dadu, goreng
Haluskan:
- 5 butir bawang merah + siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah keluwek kukus, ambil isinya
- 3 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
- 12 buah cabai rawit merah
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk rata. Masukkan kacang tolo dan daging sapi, tuang santan. Masak sambil diaduk sampai santan menyusut.
- Tambahkan gula merah, masukkan tempe goreng. Masak sampai bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan panas bersama nasi hangat.
3. Kerengsengan
Bahan:
- 750 gram daging sapi sandung lamur, potong-potong
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm petis udang
- 1 sdt garam
- 750 ml air
- 12 buah cabai rawit merah
Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 1 sdt merica butir
- 3 sdt jahe, cincang halus
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 buah tomat
- 2 sdt garam
Cara Membuat:
- Campur daging sapi sandung lamur dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan kecap manis, petis udang, dan garam. Remas-remas daging sampai bumbu meresap.
- Masak daging sambil sesekali diaduk sampai daging berubah warna, lalu beri air dan cabai rawit merah, masak sampai daging empuk dan kuah mengental.
- Angkat, sajikan panas.
Selain ketiga olahan di atas, masih ada tiga resep masakan Jawa lainnya yang bisa Bunda coba di rumah. Klik baca halaman selanjutnya, ya.
Simak juga video resep selat solo, bistik sapi ala rumahan yang lezat:
6 Resep Masakan Jawa, dari Brongkos Daging Sapi hingga Oblok-Oblok Tempe - Haibunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar