Rechercher dans ce blog

Kamis, 18 November 2021

5 Resep Sayur Ketupat yang Lezat Bikin Nagih, Mudah dan Tak Perlu Waktu Lama | merdeka.com - Merdeka.com

Merdeka.com - Sayur ketupat merupakan kuliner yang identik dengan hari raya lebaran. Meski demikian, sajian khas nusantara ini telah tersebar di berbagai penjuru daerah.

Sehingga, Anda tidak perlu menunggu waktu tertentu untuk mencicipi sayur ketupat ini. Terlebih, kuliner khas Sumatera dan Jakarta ini semakin banyak dijual dengan harga murah meriah.

Namun bagi Anda yang sesekali ingin mencoba resepnya di rumah, tak perlu khawatir lagi. Cukup sediakan berbagai bahan sederhana dan sedikit waktu untuk membuatnya sendiri.

Nah, penasaran dengan berbagai resep sayur ketupat yang dapat Anda coba tersebut? Melansir dari berbagai sumber, Kamis (18/11/2021), berikut rangkuman selengkapnya untuk Anda.

2 dari 6 halaman

1. Resep Sayur Ketupat Sederhana

Bahan:

  • 1 kg labu siam
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 batang lengkuas, geprek
  • 10 buah tahu goreng
  • 5 butir telur rebus
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • Air dan santan secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah rawit
  • 1 sdm gr ebi kering
resep sayur ketupat

Brilio.net ©2021 Merdeka.com

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium wangi.
  2. Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata, sisihkan.
  3. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bumbu tumis, aduk merata.
  4. Setelah cukup merata, tuangkan santan sambil terus diaduk agar tidak pecah.
  5. Masukkan potongan labu siam, wortel, tahu, dan telur.
  6. Tambahkan berbagai bumbu pelengkap jika kurang sesuai selera.
  7. Matikan api dan angkat.
  8. Tata ketupat di atas mangkuk saji dan tuangkan kuah sayurnya. Tambahkan dengan berbagai bahan pelengkap seperti sambal, bawang goreng, dan kerupuk.

3 dari 6 halaman

3. Resep Sayur Ketupat Padang

Bahan:

  • 200 gr daging, potong ukuran kecil
  • Santan kental dan air secukupnya
  • 150 gr buncis, iris
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gr nangka sayur, potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm kunyit, memarkan
  • 3 butir kemiri
  • 8 buah cabai merah keriting
ilustrasi lontong sayur padang

© Wikimedia Creative Commons/Gunawan Kartapranata

Cara Membuat:

  1. Persiapkan bahan dan haluskan bumbu, tumis bumbu halus hingga cukup wangi.
  2. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk hingga rata.
  3. Masukkan potongan daging, aduk kembali.
  4. Tuangkan larutan santan dan sedikit air, campurkan hingga merata.
  5. Tambahkan bumbu berupa garam dan sedikit gula, aduk aduk sampai santan meletup-letup.
  6. Masukkan potongan nangka dan aduk kembali.
  7. Tambahkan potongan buncis, telur rebus, dan tahu goreng.
  8. Masak hingga matang dan koreksi rasa.
  9. Matikan api dan sajikan bersama dengan bahan pelengkapnya.

5 dari 6 halaman

4. Resep Sayur Ketupat Manis

Bahan:

  • 1 buah labu siam, potong memanjang
  • 1 ikat kacang panjang, potong
  • 1,5 buah wortel, serut panjang
  • 1/4 papan tempe, potong kecil
  • 2 sdm ebi
  • 5 sdm fiber creme
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Garam dan gula merah secukupnya
  • Minyak dan air secukupnya

Bahan Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 10 buah cabai merah keriting
resep sayur ketupat

Brilio.net ©2021 Merdeka.com

Cara Membuat:

  1. Pastikan bahan telah dipotong dan siap.
  2. Lalu tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Tambahkan ebi dan lengkuas, aduk dan sisihkan.
  4. Rebus air di dalam panci hingga cukup mendidih lalu masukkan kacang panjang dan potongan labu.
  5. Tuangkan bumbu halus yang telah ditumis dan beri garam serta gula.
  6. Aduk sebentar dan tuangkan larutan fiber creme.
  7. Aduk kembali dan koreksi rasa.
  8. Tuangkan ke dalam mangkuk saji dan tata bersama dengan bahan pelengkapnya.
  9. Siap untuk dinikmati.

6 dari 6 halaman

5. Resep Sayur Ketupat Udang

Bahan:

  • 1 buah labu siam, potong memanjang
  • 3 telur ayam rebus
  • 250 gr udang kecil kupas
  • 1 papan pete
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 sdt garam
  • Air dan minyak secukupnya

Bahan Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai keriting
  • 2 butir kemiri
resep sayur ketupat

Brilio.net ©2021 Merdeka.com

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan dan rebus air bersama dengan udang.
  2. Tambahkan telur yang telah direbus.
  3. Sementara itu, tumis bahan bumbu halus hingga harum dan setengah matang.
  4. Tambahkan pete, salam, lengkuas, sereh, dan udang kupas, aduk rata.
  5. Saat rebusan cukup mendidih, masukkan bumbu yang telah ditumis, aduk-aduk hingga tercampur kembali.
  6. Tambahkan potongan labu dan koreksi rasa.
  7. Tunggu hingga matang sempurna dan matikan api.
  8. Tata di atas mangkuk dan sajikan bersama bahan pelengkap seperti ketupat, bawang goreng, sambal, serta kerupuk.
[mta]

Adblock test (Why?)


5 Resep Sayur Ketupat yang Lezat Bikin Nagih, Mudah dan Tak Perlu Waktu Lama | merdeka.com - Merdeka.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...