Masakan sehari-hari yang biasa Bunda buat anak-anak akan terlihat lebih menarik dengan tampilan yang sedikit berbeda. Misalnya saja dengan menggunakan tusukan. Pizza yang biasanya tampil bulat besar kini bisa pas dengan genggaman mungil Si Kecil dengan tusukan kayu.
Selama ini yang kita tahu makanan yang ditusuk itu satai, tapi ada masakan lain yang bisa menjadi ide Bunda dalam menyajikan stick food. Hal ini seperti dikutip dari buku Sticks Foods, 25 Resep Masakan Serba Tusuk Rasa Asin dan Manis oleh Chef Jethro Ido Pasaribu.
Untuk jenis dan model tusukan, selain tusuk satai dari bambu, Bunda juga dapat menggunakan tusukan dari bahan plastik, kayu, dan logam. Jika menyukai rasa asin, Bunda dapat mencoba Corn Dog, Pizza on Stick, Spaghetti on Stick, atau Say it "cheese"!
Resep makanan serba tusuk di bawah ini bisa Bunda praktikkan di rumah. Hidangan ini bisa jadi favorit, praktis menyantapnya, higienis, dan dengan tampilan menggoda. Simak lima resepnya berikut ini yuk, Bunda.
1. Corn dog
Bahan:
- 150 gram tepung terigu
- 60 gram tepung jagung tepung jagung
- 1 btr telur
- 200 ml susu cair
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk putih
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 0,5 sdt baking soda
- 1 sdm margarin/mentega, cairkan
- 2 buah sosis bratwurst/buckwurst (sesuai selera)
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
- Tusuk kayu
Cara membuat:
- Aduk semua bahan adonan dengan mixer, kecuali sosis dan minyak. Diamkan selama 10 menit.
- Tusuk sosis dengan tusukan kayu hingga 3/4 bagian.
- Untuk menggorengnya, panaskan minyak hingga panas.
- Celupkan sosis ke dalam adonan secara merata, lalu masukkan ke dalam wajan, goreng dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan corn dog dengan saus kesukaan Bunda.
2. Pizza on stick
Bahan adonan pizza:
- 300 gram tepung terigu
- 2 sdm minyak zaitun/minyak nabati lainnya
- 4 gram ragi instan
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula halus
- 200 ml air dingin
- 100 gram pasta tomat
- 200 ml air
- 100 gram jamur kancing, potong tipis
- 200 gram sosis, iris tipis-tipis
- 100 gram paprika, potong tipis
- 50 gram jagung manis
- 1 sdt oregano
- Keju leleh, parut secukupnya
- Garam dan merica bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Untuk sausnya, panaskan air kemudian campurkan pasta tomat. Aduk perlahan, kemudian tambahkan oregano, tambahkan garam, dan bubuk merica. Diamkan hingga sedikit mengental.
- Untuk membuat adonan pizza, campurkan semua bahan ke dalam mixer, tambahkan air sedikit demi sedikit, hingga adonan kalis dan elastis. Sisihkan, diamkan sekitar 15 menit, hingga adonan mengembang.
- Ambil adonan pizza, sesuaikan besar dan ketebalan adonan dengan selera. Oleskan saus, taburkan jamur, paprika, sosis, sebagai topping.
- Tusuk dengan tusukan kayu pada adonan pizza yang siap dipanggang. Taburkan keju.
- Panggang dengan api sedang, selama 15 menit, hingga matang. Angkat.
- Potong pizza sesuai dengan tusukan kayu. Siap dihidangkan.
Resep makanan serba tusuk lainnya simak di halaman berikutnya yuk, Bunda.
Simak juga video resep garang asam iga yang enak dan praktis:
5 Resep Makanan Serba Tusuk, Sajian yang Praktis dan Mengenyangkan - Haibunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar