Rechercher dans ce blog

Minggu, 21 November 2021

3 Resep Praktis Olahan Daun Bawang - Lifestyle Liputan6.com - Liputan6.com

Liputan6.com, Jakarta - Anda Ingin masak tapi tak punya bahan-bahan yang lengkap di kulkas? Anda bisa membuat menu ala rumahan yang hemat. Salah satunya dengan bahan daun bawang.

Olahan daun bawang ini tak kalah enak dibanding menu makanan lainnya yang dijual di warung makan. Daun bawang biasanya hanya digunakan sebagai bumbu atau bahan pelengkap makanan. Padahal daun bawang juga bisa dibuat sebagai bahan utama masakan.

Rasanya yang khas, gurih dan sedikit pedas ini menjadikan daun bawang mudah diolah. Daun bawang juga mudah ditemui dan harganya murah meriah.

Berikut tiga resep olahan daun bawang ala rumahan yang enak dan mudah dibuat.

Tumis Daun Bawang

Resep ini merupakan kreasi pemilik akun Instagram @anggi.pandan

Bahan-bahan:

- 200 gr daun bawang

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 2 siung bawang putih, iris tipis

- 10 cabai rawit merah

- Ikan teri secukupnya

- Minyak untuk menumis secukupnya

- Garam secukupnya

- Kaldu ayam bubuk secukupnya

- Air secukupnya

Langkah Pembuatan

1. Cuci bersih daun bawang, potong agak memanjang atau sesuai selera sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan cabai rawit, dan juga ikan teri. Tumis hingga wangi.

3. Kemudian masukkan daun bawang dan tambahkan sedikit air. Masukkan garam dan kaldu.

4. Terakhir tumis hingga sedikit layu koreksi rasa, jika sudah pas matikan api, sajikan.

2 dari 4 halaman

Tumis Terung Daun Bawang

Resep ini merupakan kreasi pemilik akun cookpad@heshidayat

Bahan-bahan:

- 1/2 bagian bawang bombai, iris tipis

- 1 buah terong ungu. potong potong memanjang

- 2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, potong panjang

- 1 sdm kecap asin

- 1 sdt garam

- 1 sdm cabai bubuk

- 1/2 sdt lada bubuk

- 1 sdt gula

- 1 sdm saus tiram

Langkah pembuatan:

1. Masukkan bawang bombai dan tambahkan terong ungu. Lalu tambahkan semua bumbu.

2. Aduk rata, masukkan daun bawang. Masak sekitar 10 menit hingga terong lunak dan sayuran lain matang.

3. Sayuran akan mengeluarkan air, tes rasa. Cicipi dan tambahkan bumbu jika suka. Matikan api jika sudah matang.

3 dari 4 halaman

Tahu Crispy Daun Bawang

Resep ini merupakan kreasi pemilik akun Instagram @Fifie Khoirunissa

Bahan-bahan:

- 10 tahu pong/tahu kulit yang sudah asin

- 4 tangkai daun bawang, iris halus

- 1 butir telur

Bumbu halus:

- 3 buah bawang merah

- 3 siung bawang putih

- Garam secukupnya

Bahan adonan:

- 4 sdm munjung tepung bumbu instan

- 3 sdm tepung kanji/aci

- Air secukupnya

Langkah Pembuatan:

1. Belah salah 1 sisi tahu, keluarkan isinya.

2. Kemudian campurkan irisan daun bawang dan bumbu halus, aduk hingga rata, tambahkan telur.

3. Lalu masukkan isian ke dalam tahu, sisihkan.

4. Campur bahan adonan menjadi satu. Adonan jangan terlalu kental, tes rasa.

5. Goreng tahu hingga kuning keemasan lalu angkat

6. Sajikan Tahu Crispy Daun Bawanbg bersama cabai rawit atau saus sambal.

Kalau enggak sempet masak sendiri, yuk PO saja di ManisdanSedap, banyak masakan rasa rumahan yang pas buat lauk makan siangmu. Berasa dimasakin ibu.

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

4 dari 4 halaman

Cara Aman Pesan Makanan via Online dari Covid-19

Adblock test (Why?)


3 Resep Praktis Olahan Daun Bawang - Lifestyle Liputan6.com - Liputan6.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...