Liputan6.com, Jakarta - Tidak hanya jadi pelengkap atau semata diolah dengan cara ditumis, jamur shitake juga bisa menghasilkan berbagai sajian tidak kalah menggugah selera. Terlebih dengan teksturnya yang khas, bahan satu ini menghadirkan pengalaman makan yang nyaman.
Selain dikombinasikan dengan bahan lain, jamur shitake juga bisa jadi sajian utama. Apalagi dengan tambahan bumbu-bumbu tertentu, cita rasanya bisa jadi sangat beragam dan bisa sesuai selera pribadi.
Dari kukus, sampai panggang, jamur shitake bisa diolah ke berbagai sajian. Berikut beberapa rekomendasi resep kreasi berbahan jamur shitake yang dirangkum dari Cookpad Indonesia, Kamis, 4 November 2021.
Tahu Kukus Isi Jamur Shitake
Resep kreasi pengguna @rima2020 ini membutuhkan bahan-bahan:
4 buah tahu putih kecil
Bahan isian:
Kerokan tahu
2 buah jamur shitake, cincang kasar
1 butir telur, ambil putihnya
1 sdm tepung tapioka
1 lembar daun bawang, iris tipis
1 batang seledri kecil, iris tipis
1 siung bawang putih, cincang halus
Secukupnya lada bubuk dan garam
Bahan saus:
1 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
Secukupnya lada dan garam
2 sdm air
Langkah Pembuatan:
1. Kerok bagian tengah tahu. Ambil dan sisihkan.
2. Satukan semua bahan isian, kemudian masukan ke dalam tahu.
3. Satukan semua bahan saus.
4. Susun tahu di wadah. Sirami dengan saus.
5. Kukus sampai matang. Angkat dan sajikan.
Shitake Butter
Resep kreasi pengguna @rima2020 ini membutuhkan bahan-bahan:
4 buah jamur shitake
1 sdm butter
1 sdt kecap asin Jepang
Segenggam bayam Jepang, rebus
Langkah Pembuatan:
1. Potong jamur jadi dua bagian, cuci bersih.
2. Siapkan wajan, lelehkan butter, kemudian masukan jamur.
3. Masukan kecap asin, bolak balik sampai matang.
4. Tambahkan bayam Jepang, aduk rata. Setelah jamur matang, angkat dan sajikan.
Satai Jamur Shitake
Resep kreasi pengguna @rima2020 ini membutuhkan bahan-bahan:
8 buah jamur shitake
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak zaitun
Sejumput lada bubuk
Langkah Pembuatan:
1. Marinasi jamur dengan semua bahan. Diamkan selama lima menit.
2. Masukan ke dalam oven. Panggang selama lima menit dengan api atas bawah. Angkat.
3. Setelah agak hangat, tusuk jamur dengan tusukan satai. Sajikan.
Kalau enggak sempet masak sendiri, yuk PO saja di ManisdanSedap, banyak masakan rasa rumahan yang pas buat lauk makan siangmu. Berasa dimasakin ibu.
Infografis Diplomasi Lewat Jalur Kuliner
3 Resep Praktis Berbahan Jamur Shitake - Liputan6.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar