Merdeka.com - Trenggalek adalah salah satu kabupaten di Jawa Timur. Kabupaten ini terletak di bagian selatan dari wilayah Provinsi Jawa Timur. Sebuah kabupaten dengan dominasi wilayah pegunungan dan perbukitan di wilayah pesisir selatan Pulau Jawa, berbatasan langsung dengan Samudera Indonesia.
Masyarakat kabupaten Trenggalek sendiri hingga kini masih menjaga tradisinya secara turun temurun seperti melakukan upacara adat larung semboyo yang dilakukan masyarakat prigi untuk rasa terima kasih atas yang diberikan oleh nelayan dan petani. Membersihkan DAM Bagong merupakan kegiatan 1 suro yang dilakukan warga pogalan sebagai rasa syukur atas pengairan air petani di kabupaten trenggalek. Upacara Kupat yang diperingati pada hari ke 7 masyarakat trenggalek yang dilakukan di Kecamatan durenan sebagai rasa syukur atas nikmat dengan membagi kupat.
Seperti daerah lainnya di Indonesia, kabupaten Trenggalek pun juga memiliki makanan khasnya yang lezat dan menggugah selera yang kini masih banyak da mudah ditemukan. Di antaranya yaitu sego gegog, ayam lodho, semprong, dan masih banyak lainnya.
Jika kamu penasaran dengan bagaimana rasa makanan khas Trenggalek ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut merdeka.com merangkum resep makanan khas Trenggalek yang mudah dicoba:
2 dari 4 halaman
1. Sego gegog
©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 2 cup beras
- 1 sachet multi grain mix
- 200 gr ikan teri goreng
- Daun pisang secukupnya
Bumbu:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 butir kelapa muda parut
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 lembar daun jeruk
- 1 cm kencur
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt gula merah
- 1/4 sdt kaldu jamur atau ayam
Cara membuat:
1. Cuci beras dan multi grain mix, kemudian campur dan tambahkan dengan 50 ml air, aduk rata dan masak sampai matang.
2. Ulek semua bumbu, campur kelapa dan ikan teri yang sudah digoreng sebelumnya. Koreksi rasa.
3. Siapkan daun pisang, ambil nasi secukupnya, beri bumbu teri di atasnya.
4. Bungkus tim, kukus selama 30 menit.
5. Sajikan.
2. Keripik tempe
©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 1 buah tempe bulat
- 10 sdm tepung beras
- 5 sdm tepung sagu
- 1 butir telur utuh
- Santan
- Garam
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1,5 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 3 lembar daun jeruk
- 1/3 sdt lada bubuk
Cara membuat:
1. Iris tempe setipis mungkin.
2. Di dalam wadah, masukkan tepung beras, sagu, telur, bumbu halus, garam, dan santan, aduk hingga tercampur rata.
3. Panaskan minyak yang cukup banyak, ambil 1 lembar tempe, celupkan ke dalam adonan tepung, lalu goreng hingga kecokelatan dan matang dengan api kecil. Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur. Lakukan hingga habis.
4. Biarkan keripik tempe dingin, baru masukkan ke dalam toples atau wadah kedap udara. Siap disajikan kapan saja.
3. Sale pisang
©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 2 sisir pisang kawak atau pisang ambon matang
- 8 sdm tepung beras
- 5 sdm tepung terigu
- Gula dan garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat:
1. Kupas pisang, iris tipis dan tata di atas tampah atau nampan besar. Jemur di bawah sinar matahari sampai kering selama 6 hari sambil sesekali dibolak-balik.
2. Di dalam wadah, buat adonan tepung beras, tepung terigu, gula, dan garam, beri air secukupnya jangan sampai terlalu kental maupun encer.
3. Celupkan pisang pada adonan dan goreng sampai keemasan. Angkat dan tiriskan.
4. Sale pisang siap disajikan.
3 dari 4 halaman
4. Ting ting wijen atau geti wijen
©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 100 gr wijen
- 2 sdm madu
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Sangrai wijen dengan api kecil, aduk terus sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan, namun jangan sampai gosong. Angkat.
2. Siapkan panci, panaskan gula dan madu dengan api kecil. Aduk-aduk sampai meleleh.
3. Masukkan wijen, aduk rata dengan cepat.
4. Tuang di atas kertas roti, tutup menggunakan kertas roti juga lalu ratakan atau gilas dengan ketipisan sesuai selera.
5. Potong menjadi berbentuk kotak-kotak, sajikan.
5. Kue semprong
©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 2 butir telur ukuran besar
- 120 gr gula
- Garam
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung sagu, tapioka, atau maizena
- 300 ml santan kental
- 50 gr margarin cair
- Wijen hitam atau putih sangrai
Cara membuat:
1. Ayak tepung beras, terigu, dan kanji atau maizena, sisihkan.
2. Kocok telur, gula, dan garam sampai mengembang dan kental.
3. Masukkan tepung secara bergantian dengan santan, kocok dengan mixer kecepatan paling rendah sampai tercampur rata.
4. Masukkan margarin cair, kocok sampai tercampur rata. Kemudian masukkan wijen, aduk rata.
5. Panaskan cetakan kue semprong. Oles dengan minyak, tuangkan 1 sdm adonan, tutup.
6. Panggang dengan api kecil sambil dibolak-balik sampai berwarna kecokelatan. Gulung atau lipat dengan cepat selagi panas. Lakukan sampai adonan habis.
6. Madu mongso
©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 500 gr tapai ketan hitam
- 200-300 gr gula merah
- 1/2 sdt garam
- 500 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa tua
Cara membuat:
1. Didihkan santan dan gula merah hingga mengeluarkan minyak. Masukkan garam dan tapai ketan hitam. Aduk terus hingga adonan mengering, semakin berat, kental, dan tidak mudah jatuh.
2. Jika sudah matang, matikan api dan biarkan dingin.
3. Setelah dingin, bisa dikemas dengan plastik dan kertas warna-warni.
4 dari 4 halaman
7. Bidaran keju
©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 125 gr tepung sagu atau tapioka
- 25 gr margarin
- 25 gr keju parut
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam atau kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Blender telur, margarin, keju, dan garam sampai halus.
2. Setelah halus, campur ke tepung sagu, aduk sampai bisa dipulung.
3. Siapkan wajan berisi minyak yang banyak.
4. Pulung adonan sampai selesai.
5. Goreng sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan, angkat dan siap disajikan.
8. Punten pecel
Bahan:
- 250 gr beras
- 250 ml santan kental
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai
- 1 sdt air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras, campur dengan semua bahan, aduk lalu masak di sampai matang dan tanak.
2. Angkat nasi, tumbuk sampai lembut, taruh di dalam wadah, padatkan lalu tunggu hingga dingin.
3. Keluarkan dari wadah ,potong dan sajikan bersama pecel sayur.
9. Sego tiwul
©2021 Merdeka.com
Bahan sego tiwul:
- 2 gelas tepung singkong
- Air secukupnya
Lauk pelengkap:
- Daun pepaya rebus
- Timun
- Tempe goreng
- Ayam kampung goreng
- Sambal terasi mentah
Cara membuat:
1. Siapkan tampah, letakkan tepung di tampah lalu tambahkan air secukupnya dan uleni tepung singkong sampai bentuk bergerindil lembut.
2. Masukkan ke dalam panci kukusan yang sudah mendidih airnya, lalu kukus kurang lebih selama 30 menit sampai tiwul benar-benar pulen, lalu matikan dan siap untuk dimakan bersama lauk pelengkap.
10. Ayam lodho
©2021 Merdeka.com
Bahan:
- 1 ekor ayam muda, potong-potong
- 800 ml santan kental
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 15 cabai rawit utuh
- 1 sdm gula Jawa
- 2 sdt garam
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap bubuk secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 15 cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 9 siung bawang merah
- 5 buah kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 2 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan terasi sampai wangi. Sisihkan.
2. Panggang ayam sampai kecokelatan. Sisihkan.
3. Didihkan santan sambil terus diaduk agar tidak pecah, lalu masukkan ayam, daun jeruk, daun salam, serai, cabai rawit utuh, dan bumbu tumis. Beri garam, gula Jawa, dan gula pasir, koreksi rasa.
4. Masak sampai bumbu meresap dan sedikit menyusut sambil sesekali ayamnya dibalik.
5. Taburi bawang goreng sebelum diangkat, aduk rata. Sajikan.
10 Resep Makanan Khas Trenggalek yang Lezat dan Menggugah Selera | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar