Rasanya sedap dan nikmat, cara membuat botok tahu tempe tidaklah sulit. Kamu hanya memerlukan bahan-bahan sederhana, seperti tahu dan tempe. Semua bahan yang dibutuhkan bisa kamu temui di pasar tradisional.
Cara penyajian botok tahu tempe sangat unik karena menggunakan daun pisang. Nah, daun pisang inilah yang membuat botok menjadi lebih lezat. Berikut resep membuat botok tahu tempe yang mudah dan sederhana.
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
- 150 gram tahu
- 150 gram tempe
- 5 buah cabai
- 2 batang daun bawang
- daun pisang
Bahan bumbu halus:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 0,5 cm kunyit
- 1 buah cabe rawit
- 2 buah cabe merah
- garam secukupnya
- gula secukupnya
2. Potong dadu tahu dan tempe
Siapkan tahu dan tempe, kemudian potong-potong menjadi bentuk dadu. Setelah itu, potong serong cabai dan daun bawang.
3. Haluskan semua bumbu
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Siapkan semua bahan bumbu halus, lalu cuci bersih semuanya. Haluskan bumbu dengan menggunakan ulekan atau blender. Pastikan bumbu benar-benar halus, ya.
Baca Juga: Resep Botok Telur Asin Khas Demak, Nikmatnya Bikin Merem Melek
4. Campurkan semua bahan dengan bumbu halus
Siapkan wadah untuk mencampurkan semua bahan. Masukkan potongan tahu, tempe, cabai, dan daun bawang ke dalam wadah. Kemudian, masukkan bumbu halus. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
5. Bungkus adonan botok dengan daun pisang
Siapkan daun pisang untuk membungkus adonan botok. Bersihkan daun pisang dan bakar sebentar sampai layu. Setelah itu, bungkus adonan botok dengan daun pisang. Lakukan sampai adonan habis.
Siapkan kukusan untuk mengukus adonan botok, lalu nyalakan api kecil. Kukus botok selama 30 menit. Kalau sudah, angkat dan botok tahu tempe siap dihidangkan.
Nah, itulah resep membuat botok tahu tempe yang mudah untuk ide menu hari ini. Selamat memasak!
Baca Juga: Resep Membuat Bumbu Botok yang Pedasnya Menggoyang Lidah
Resep Botok Tahu Tempe Sederhana untuk Ide Menu Hari Ini - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar