Hampir setiap hari Bunda pasti sibuk memikirkan akan masak apa ya hari ini. Bunda pun sering kehabisan ide untuk menyajikan masakan sehari-sehari buat keluarga tercinta.
Sebetulnya Bunda bisa memasak dari bahan baku yang sederhana diolah menjadi masakan yang enak. Apalagi jika Bunda saat ini baru mulai belajar memasak, resep masakan sehari-hari ini mungkin bisa jadi inspirasi Bunda.
Misalnya saja Bunda bisa mengolah telur dengan bumbu saus tomat agar hidangan berbeda. Bunda juga bisa membuat tempe bumbu rujak yang bikin makan makin berselera.
Resep masakan sederhana untuk sehari-hari ini di bawah ini juga bisa menjadi inspirasi bagi pemasak pemula. Resep masakan ini dikutip dari buku Masakan untuk Pemula, Hidangan Sedap Sehari-hari dengan penulis Tim Kata Media.
1. Cah Putren Bumbu Tauco
Bahan:
- 3 sdm minyak goreng
- 250 g ikan kakap filet, potong-potong
- 15 buah jagung putren, belah 2 memanjang
- 1 buah tomat, potong-potong
- 150 ml air
Bumbu:
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1/2 buah bawang bombai, cincang
- 1 cm jahe, iris
- 3 sdm tauco
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai harum. Tambahkan ikan, aduk, masak sampai ikan berubah wama.
- Masukkan jagung, aduk sampai setengah layu, lalu tambahkan tomat. Aduk kembali sampai layu.
- Beri tauco, kecap ikan, saus tiram, gula pasir, dan merica. Aduk rata sampai jagung dan ikan terbalut bumbu. Tuang air, masak hingga bumbu meresap. Sajikan selagi hangat. Resep ini bisa untuk 5 porsi.
2. Ceplok telur masak semur tomat
Bahan:
- 6 buah telur ayam
- 1 buah tomat merah matang, iris halus
- 200 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 1 buah bawang bombai, cincang halus
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
- 3 sdm saus tomat
- 1/4 buah pala, tumbuk halus
- 4 butir kemiri goreng, haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 25 ml kecap manis
- 1/2 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak, ceplok telur satu demi satu sampai matang. Angkat, tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang bombai sampai layu. Tambahkan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum.
- Masukkan tomat merah, cabai merah iris, saus tomat, pala, kemiri, merica, dan kecap. Tuang air, masak hingga mendidih.
- Masukkan telur ceplok, tambahkan gula pasir dan garam, masak sampai bumbu meresap.
- Sajikan selagi hangat. Resep ini bisa untuk 6 porsi, Bunda.
Untuk resep masakan sehari-hari yang sederhana dan enak klik baca halaman selanjutnya yuk, Bunda.
Simak juga video resep hotteok kacang mede ala Chef Steby yang bisa jadi camilan di rumah:
4 Resep Masakan Sehari-hari yang Sederhana dan Enak, Cocok untuk Pemula Bun - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar