Meski uang bulanan masih tersisa banyak, bukan berarti bisa Bunda hambur-hamburkan demi membeli bahan makanan yang mahal. Bunda harus tetap hemat dengan memasak masakan rumahan yang serba murah.
Ada banyak resep yang bisa Bunda coba untuk membuat masakan rumahan selama seminggu yang super murah, nih. Tak hanya itu, bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan, lho.
Resep masakan rumahan seminggu serba murah
Jangan bingung menentukan resep masakan rumahan untuk seminggu dengan modal murah, Bunda. Agar Bunda enggak bingung, berikut ini Bubun bantu rangkumkan resepnya dari berbagai sumber.
Hari Pertama
Hari pertama bisa dimulai dengan resep sambal goreng tempe dan sambal pelecing kangkung nih, Bunda. Cocok untuk Bunda dan keluarga yang suka pedas.
1. Sambal goreng tempe
Bahan:
- 400 gr tempe, potong-potong ukuran 1 cm x 3 cm
- 500 cc santan
Bumbu:
- 2 sdm irisan cabai merah
- 2 sdm irisan cabai hijau
- 1 sdt terasi
Cara membuat:
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga layu.
- Tuangkan santan.
- Masukkan tempe saat santan masak.
- Masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan.
2. Sambal pelecing kangkung
Bahan:
- 1 ikat kangkung, rebus sebentar
- 250 gram cabai merah besar
- 1/2 sdt terasi
- 5 buah cabai rawit
- 100 ml minyak kelapa
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 25 gram tomat
- Air perasan jeruk limau
Cara membuat:
- Rebus cabai merah, cabai rawit, dan tomat. Bunda juga bisa mengukusnya. Setelah itu haluskan.
- Masukkan bawang putih, terasi, garam, dan sedikit gula pasir. Ulek hingga halus.
- Panaskan sedikit minyak lalu goreng semua bahan, biarkan selama beberapa saat hingga matang.
- Sajikan dan tambahkan perasan jeruk limau di dalamnya.
Hari Kedua
Masuk hari kedua nih, Bunda. Tetap tahan uang bulanan dengan memasak tongkol suwir dan sayur bening bayam, yuk. Berikut ini resepnya.
1. Tongkol suwir
Bahan:
- 400 gram ikan tongkol (bisa pakai pindang tongkol)
- 1 papan petai, kupas
- 1 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdm gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada bubuk
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 8 buah cabai merah besar (opsional)
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Seiris jahe
- Seiris kunyit
Cara membuat:
- Kukus ikan tongkol, dinginkan lalu suwir-suwir. Kalau memakai ikan pindang cukup dicuci bersih, lalu disuwir dagingnya, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan serai dan daun jeruk.
- Aduk sampai bumbu matang, masukkan petai dan tongkol suwir, aduk rata. Bumbui garam, gula merah, dan lada bubuk.
- Aduk terus sampai bumbu meresap, masukkan air jeruk nipis, aduk rata.
- Koreksi rasa bila sudah pas matikan api, sajikan.
2. Sayur bening bayam
Bahan:
- 150 gram bayam, cuci bersih, petik daunnya dan potong 3 cm batang mudanya
- 1 buah jagung, potong bulat, lalu belah menjadi dua bagian
- 1 buah labu siam, potong dadu
Bumbu:
- 5 buah bawang merah, rajang
- 3 siung bawang putih, rajang
- 2 buah temu kunci, dibelah dan memarkan
- 1/8 sdt lada/merica bubuk
- 2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 1 liter air
Cara membuat:
- Didihkan satu liter air. Jika sudah mendidih, masukkan bawang merah, bawang putih, dan temu kunci. Pastikan bawang dan temu kunci matang, kemudian masukkan garam dan gula pasir.
- Kecilkan api dan biarkan bumbunya matang. Masukkan jagung lalu masak hingga matang.
- Masukkan labu siam dan tunggu hingga semua bahannya matang. Setelahnya, masukkan sayur bayam dan lada atau merica bubuk. Aduk dan matikan api.
- Sayur bayam jagung bening buatan Bunda siap disantap.
Hari Ketiga
Hari ketiga Bunda bisa masak gulai telur puyuh kemangi dan selada segar sebagai pelengkap, nih. Dijamin enggak bikin kantong jebol, deh.
1. Gulai telur puyuh masak kemangi
Bahan:
- 25 butir telur puyuh
- 200 gram tahu cina, potong dadu, goreng
- 200 gram tempe, potong dadu, goreng
- 1 liter santan, dari satu butir kelapa
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, simpul
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah asam kandis
- 1 sdm gula pasir
- 1 ikat kemangi, petik daunnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
- Penyedap (opsional)
Cara membuat:
- Rebus telur puyuh sampai matang, kupas dan sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan serai, daun kunyit, daun jeruk, dan asam kandis, lalu aduk sampai rata.
- Tuang santan lalu aduk sampai mendidih, Bunda. Masukkan tahu, tempe, dan telur puyuh.
- Beri gula pasir dan kemangi.
- Kecilkan api, lalu aduk sampai bumbu meresap dan angkat.
- Gulai telur puyuh masak kemangi buatan Bunda siap disajikan.
2. Selada segar
Bahan:
- Beberapa lembar selada air
- 2 buah tomat, potong tipis melintang
- 2 buah mentimun, potong kotak kecil, setelah dibuang bagian tengahnya
- 1/2 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 1 sdm olive oil
- 50 gram keju parut, bila suka
Cara membuat:
- Susun daun selada, potongan tomat, dan mentimun.
- Bubuhi olive oil dan perasan jeruk lemon. Aduk-aduk.
- Taburi atasnya dengan parutan keju.
- Kreasi makanan sehat selada segar siap Bunda nikmati.
Masih ingin melihat resep yang lainnya, Bunda? Klik baca halaman berikutnya, yuk!
Bunda, saksikan juga video resep hotteok kacang mede ala Chef Steby berikut ini:
14 Resep Masakan Rumahan untuk Seminggu Serba Murah, Buat Bunda yang Lagi Hemat - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar