Resep lauk sederhana sehari-hari ini cocok buat Bunda yang tak memiliki banyak waktu untuk memasak. Apalagi kalau Bunda bekerja dan harus membagi waktu dengan mengurus keluarga.
Dengan resep yang praktis, Bunda bisa mengubahnya menjadi sajian istimewa buat keluarga. Lauk praktis hasil masakan sendiri tentu enggak kalah nikmatnya dengan yang di restoran.
Namun, dalam buku Sedapnya Variasi Lauk Praktis, penulisnya Indriani mengatakan pada zaman sekarang ini hidangan masakan rumahan semakin jarang tersaji di meja makan keluarga. Penyebabnya bisa karena pertimbangan waktu dan mencari yang praktis.
Akhirnya, banyak keluarga yang rela membeli ke restoran kesukaan. Apalagi sekarang dipermudah dengan jasa pesan makanan secara online.
Resep lauk sederhana sehari-hari ini bisa menjadi ide Bunda untuk menyajikan masakan rumahan yang istimewa buat keluarga. Semua bahan yang digunakan juga mudah didapatkan.
Apabila Bunda ingin menyajikan lauk yang tak hanya praktis saja tapi juga bergizi, tambahkan banyak sayuran sesuai dengan selera keluarga. Berikut empat resep lauk sederhana sehari-hari yang Bunda bisa ubah jadi sajian istimewa buat keluarga.
1. Sapo seafood bumbu tom yam
Bahan:
- 200 gram udang, kerat punggungnya
- 200 gram cumi, kerat punggungnya
- 100 gram kembang kol
- 100 gram wortel, potong panjang
- 1/2 buah bawang bombai, potong
- 3 siung bawang putih, potongan halus, goreng
- 1 sdm ebi, sangrai dan haluskan
- 2 cm jahe, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
- 2 batang serai, iris serong
- 4 buah cabai merah keriting, potong panjang
- 1 sdm kecap ikan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 tangkai daun ketumbar
- 1 sdm tepung jagung, larutkan dengan 25 ml air
- 300 ml air
- 2 sdm margarin
Cara membuat:
- Campur semua bahan kecuali larutan tepung jagung dan daun ketumbar dalam clay pot atau multi pan. Masak sampai mendidih dan matang.
- Kentalkan dengan larutan tepung jagung, masak sampai meletup-letup. Terakhir tambahkan daun ketumbar, aduk. Angkat dan sajikan hangat.
2. Cumi madu merica hitam
Bahan:
- 600 gram cumi, kerat punggungnya
- 1 buah bawang bombai, memotong
- 3 siung bawang putih, memarkan, memotong
- 4 buah paprika ungu, potong panjang
- 50 gram jamur enoki golden
- 1 buah tomat, buang bijinya, potong kotak
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 4 sdm madu
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt merica hitam, sangrai, haluskan kasar
- 4 sdt merica hitam, sangrai, biarkan utuh
- 4 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, iris bulat
- 1 buah jeruk lemon, peras airnya
- 2 sdm margarin, untuk menumis
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan margarin sampai harum. Tambahkan cumi, masak sampai berubah warna.
- Masukkan tomat, saus tiram, saus sambal, madu, kecap manis, merica, hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air, masak sampai kental dan bumbu meresap.
- Tambahkan paprika, jamur, dan daun bawang, aduk sebentar lagi. Angkat.
- Terakhir tuang air jeruk lemon. Aduk rata dan sajikan.
Untuk resep lauk sederhana sehari-hari klik baca halaman selanjutnya yuk, Bunda.
Simak juga video 4 resep variasi sambal terasi dari sambal mentah hingga yang digoreng:
4 Resep Lauk Sederhana Sehari-hari, Ubah Jadi Sajian Istimewa Buat Keluarga - HaiBunda
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar