KOMPAS.com - Buatmu yang sering berwisata ke Yogyakarta, barangkali familier dengan oseng mercon.
Di kota Gudeg ini ada satu warung oseng mercon terkenal yang tak pernah sepi pembeli. Mereka menyajikan oseng mercon pedas dari tetelan sapi.
Baca juga: Resep Oseng Mercon Tetelan Sapi, Teman Makan Nasi Hangat
Jika kamu sedang kangen menyantap oseng mercon khas Yogyakarta, bisa membuat sajian ini sendiri di rumah.
Untuk membuat oseng mercon kamu dapat memakai bagian tetelan atau koyor. Namun jika tak ingin terlalu berlemak, bisa menggunakan bagian iga.
Berikut resep oseng mercon dari buku "Kuliner Yogyakarta - Pantas Dikenang Sepanjang Masa" oleh Murdijati Gardjito, dkk terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang bisa menjadi inspirasi.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Baca juga: 4 Cara Membuat Tetelan Empuk untuk Persiapan Hidangan Idul Adha
Bahan
- 500 gram daging sapi (tetelan atau koyor), iris tipis
Bumbu
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, iris kecil lalu geprek
- 5 gram gula merah, sisir
- 5 sdm minyak goreng
- Garam secukupnya
- 300 ml air matang
Baca juga: Resep Oseng Kikil Mercon, Bikin Nafsu Makan
Bumbu halus
- 200 gram cabai rawit merah
- 50 gram cabai merah keriting
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara membuat oseng mercon
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga agak masak dan harum.
2. Masukkan daging tetelan, aduk hingga bumbu tercampur rata. Tambahkan air, masak hingga daging empuk.
3. Bumbui dengan garam dan gula merah, aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap dan daging matang. Angkat lalu sajikan.
Buku "Kuliner Yogyakarta - Pantas Dikenang Sepanjang Masa" oleh Murdijati Gardjito, dkk terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Oseng Mercon Daging Sapi Khas Yogyakarta, Pedasnya Mantap - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar