Merdeka.com - Mau coba berbagai jenis jajanan dan banchan (makanan pendamping) khas Korea yang berbahan dasar telur? Variasinya ada banyak, lho. Beberapa di antaranya adalah gyeran mari atau omelet gulung dan gilgeori toast yang disebut sebagai street food populer.
Berikut ini Merdeka.com punya beberapa resep makanan Korea dengan bahan dasar telur yang mudah dipraktikkan di rumah.
- Resep Gyeran Ppang (roti telur)
- Resep Gyeran Jim (tim telur kocok)
- Resep GimGyeran Mari (omelet gulung rumput laut)
- Resep Gyeran Jang Jorim (telur marinasi kecap)
- Resep Gilgeori Toast (Korean street egg toast)
1. Resep Gyeran Ppang
©Creative Commons/travel oriented
Resep pertama adalah gyeran ppang atau roti telur. Kue yang dibuat tanpa ragi ini termasuk jajanan populer.
Bahan:
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 130 ml susu cair
- 1 sdm mentega (butter), lelehkan
- 3 sdm gula pasir
- 1 butir telur ayam untuk adonan
- 4 butir telur ayam untuk diceplok
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt esens vanilla
- 1/3 sdt garam
- peterseli cincang secukupnya
Cara Membuat Gyeran-ppang:
- Campurkan mentega, gula pasir, garam, sebutir telur, dan esens vanilla. Kocok sampai adonan tercampur rata dan gula larut.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, lalu masukkan baking powder dan susu cair. Aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan oven, lalu olesi loyang gyeran-ppang atau muffin dengan mentega.
- Tuang adonan ke loyang hingga memenuhi setengah bagiannya.
- Ceplok sebutir telur di atas adonan setiap loyang yang sudah berisi adonan. Taburi dengan cincangan peterseli.
- Panggang roti selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
Sajikan gyeran-ppang atau roti telur Korea dalam keadaan hangat. Anda juga bisa memvariasikan resep ini dengan menambahkan keju, sosis, daging asap, atau bahan lainnya.
5 Resep Makanan Korea Berbahan Dasar Telur | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar