Merdeka.com - Katanya, makanan yang dibungkus dengan daun pisang pasti lebih lezat. Pasalnya, aroma daun pisang yang khas membuat rasa masakan lebih mantap. Karena itulah, banyak masakan Indonesia yang menggunakan daun pisang sebagai pembungkus atau alas. Bukan hanya kue basah dan makanan manis yang dibungkus dengan daun pisang. Lauk kukus seperti pepes pun dibungkus daun pisang.
Berikut ini beberapa resep lauk kukus dengan pembungkus daun pisang yang bisa dipraktikkan di rumah.
- Pepes Jamur Tiram Sunda
- Pelas Ikan Tongkol
- Botok Tempe dan Udang
- Gadon Daging Sapi
- Pepes Ikan Mas
1. Resep Pepes Jamur Tiram Sunda
©2021 Tantri Setyorini
Resep lauk kukus dengan bungkus daun pisang yang pertama adalah pepes jamur tiram gaya Sunda yang menggunakan campuran santan dan telur. Rasanya gurih dan cukup mengenyangkan.
Bahan:
- 200 gram jamur tiram
- daun pisang secukupnya, untuk membungkus pepes
Bumbu:
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 1 batang daun bawang, iris halus
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya (opsional)
- 2 sendok makan minyak sayur/minyak goreng
Cara Membuat Pepes Jamur Tiram:
- Cuci dan peras jamur tiram hingga airnya habis. Suwir atau potong kecil-kecil sesuai selera.
- Haluskan semua bumbu, kemudian campur jadi satu.
- Campur jamur ke dalam bumbu, tambahkan minyak sayur kemudian bungkus dengan daun pisang dengan ukuran sesuai selera.
- Kukus pepes jamur ini sedikitnya selama 15 menit dengan api sedang.
- Setelah pepes matang, angkat dan sajikan bersama nasi putih, ikan goreng, dan tumis sayuran kesukaan Anda.
5 Resep Lauk Kukus Bungkus Daun pisang untuk Pelengkap Nasi Putih | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar