Fimela.com, Jakarta Singkong bisa diolah jadi kue tradisional kukus yang empuk dan kenyal. Kue tradisional kukus dari singkong pun sangat cocok dinikmati dengan segelas teh hangat untuk teman bersantai. Berikut ini lima resep pilihan Fimela serba singkong yang bisa dicoba.
Ada sawut singkong hingga kue lapis singkong yang enak banget. Selengkapnya, yuk langsung simak kompilasi resepnya di bawah ini.
1. Resep Sawut Singkong Gula Merah
Bahan-Bahan
- 500 gram singkong
- 150 gram gula merah, iris tipis
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/5 sdt vanili bubuk
- 1 lembar daun pandan
Bahan Taburan Kelapa
- 100 gram kelapa parut
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat
1. Singkong yang sudah dicuci bersih diparut kasar.
2. Campurkan gula merah pada singkong. Tambahkan garam dan vanili.
3. Panaskan kukusan.
4. Masukkan sawut dan daun pandan dalam loyang yang dialasi daun pisang.
5. Kukus sawut selama kurang lebih 20 menit.
6. Kukus kelapa parut dan garam selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
7. Sajikan sawut dengan taburan kelapa parut. Paling pas dinikmati selagi hangat.
Selamat mencoba!
2. Resep Bolu Kukus Singkong Pelangi
Bahan:
- 500 gr singkong, parut dan peras
- 300 gr kelapa parut (jangan terlalu tua)
- 200 gr gula pasir
- 150 gr margarin, cairkan
- 4 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt sp
- beberapa pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat
- Campurkan singkong yang sudah diperas dengan kelapa parut dan garam, aduk rata.
- Di wadah lain, kocok telur, gula dan sp dengan mixer hingga mengembang.
- Masukkan adonan singkong ke dalamnya dan aduk lagi dengan mixer hingga merata.
- Bagi adonan jadi 3 bagian, beri pewarna yang berbeda.
- Panaskan kukusan. Siapkan loyang dan oles dengan minyak agar nanti bolu bisa mudah dilepaskan dari loyang.
- Tuang satu warna adonan, kukus selama 5 menit. Buka tutupnya, tuang adonan warna lain, kukus lagi selama 5-7 menit, tuang lagi warna adonan terakhir.
- Kukus lagi selama 10 menit atau hingga matang. Angkat dan lepaskan dari loyang.
- Potong-potong bolu kukus singkong pelangi dan siap dinikmati.
3. Resep Lemet Singkong
Bahan-Bahan
- 1 kg singkong
- 150 gram gula pasir
- 250 gram gula merah
- 10 buah nangka
- 1/2 butir kepala setengah tua
- 1/2 sdt vanili
- 1 sdt garam
- daun pisang untuk membungkus lemet
Cara Membuat:
- Parut halus singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih sebelumnya. Peras parutan singkong menggunakan kain supaya kandungan air dalam singkong hilang.
- Endapkan air hasil perasan dan ambil endapan warna putih atau pati dari air singkong.
- Campur singkong dengan gula, garam, vanili, potongan nangka, kelapa parut dan pati dan aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang yang sudah dilayukan beri 2 sdm adonan.
- Bungkus adonan.
- Panaskan panci kukus dan masak lemet selama kurang lebih 20-25 menit sampai matang dan angkat.
- Lemet siap disajikan.
4. Resep Kue Lapis Singkong Agar-Agar Kukus
Bahan-Bahan
- 1 kg singkong, diparut
- 1/2 butir kelapa, diparut
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 250 gram gula pasir
- pewarna merah, hijau, dan kuning
- garam dan vanilla secukupnya
Cara Membuat
1. Campur singkong, agar-agar, gula, garam, vanila, dan separuh kelapa parut.
2. Bagi adonan jadi 3. Beri pewarna pada masing-masing adonan.
3. Tata adonan dalam loyang. Kukus hingga matang.
4. Setelah kue lapis matang, biarkan dingin, potong-potong, lalu sajikan dengan taburan kelapa parut.
Selamat mencoba!
5. Resep Singkong Santan Agar-Agar Kukus
Bahan-Bahan
- 1 kg singkong, diparut
- 200 gram gula pasir
- 350 ml santan kelapa
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili
- 1 bungkus agar-agar plain
Cara Membuat
1. Singkong yang sudah diparut, diperas sedikit.
2. Campur santan, gula, garam, dan vanili. Aduk rata. Masukkan singkong parut.
3. Panaskan kukusan.
4. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak dan dialasi plstik tahan panas.
5. Tuang adonan singkong ke loyang. Hentak-hentakkan.
6. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Setelah matang dan dingin, keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera.
Selamat mencoba!
#ElevateWomen
5 Resep Kue Tradisional Kukus dari Singkong untuk Teman Ngeteh - Fimela.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar