Liputan6.com, Jakarta - Tomat salah satu buah yang sudah dikenal masyarakat dan manfaatnya untuk tubuh. Selain untuk bahan jus, buah tomat juga sering digunakan sebagai bahan untuk membuat sambal.
Namun, lebih dari itu, tomat bisa dijadikan bahan untuk membuat makanan lezat lainnya. Berikut beberapa di antaranya ayam masak tomat, sup tomat merah, dan tongkol bumbu tomat.
Tomat juga bisa dimakan langsung dan digemari oleh banyak orang. Tomat memiliki kandungan gizi yang kaya akan oksidan, asam askorbat, dan potasium. Berikut beberapa resep berbahan tomat yang bisa dicoba di rumah untuk makan siang yang dilansir dari Cookpad.
Ayam Masak Tomat
Resep Mentari Tari dari Cookpad
Bahan-Bahan:
500 gram ayam potong
3 buah tomat merah
bawang merahbawang putih
jahe
kunyit
cabai merah
saos tomat botolan
1 batang serai digeprek
2 buah kentang potong besar
Langkah Pembuatan:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, cabe merah dan dua buah tomat
2. Goreng ayam dan kentang hingga matang
3. Tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukan serai dan sisa buah tomat yang sudah dipotong aduk lalu masukan saus tomat masak lagi terakhir masukan ayam dan kentang yang sudah di goreng, masak hingga matang.
4. Ayam masak tomat siap di sajikan
* Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.
Sup Tomat Merah
Resep Ayie Pramitha dari Cookpad.
Bahan-Bahan:
3 buah sosis sapi
2 buah tomat ukuran besar
2 buah bawang putih
2 buah bawang merah, lebih enak kalau pakai bawang bombay
secukupnya sayur beku, sayur segar seperti wortel lebih baik
1 sdt tepung maizena
secukupnya air
Kaldu sapi/jamur
Merica1 sdm saus tomat
Oregano
Langkah Pembuatan:
1. Potong-potong tomat dan rebus dengan sedikit air, lalu haluskan
2. Sambil menunggu tomat direbus, potong-potong sosisnya
3. Iris bawang merah dan cacah bawang putih nya. Lalu tumis dengan sedikit mentega.
4. Masukan tomat yang sudah halus ke tumisan bawang, tambahkan sosis, sayuran, air secukupnya
5. Masak hingga mendidih, masukan merica + bubuk kaldu + saus tomat + oregano + tepung maizena yang sudah diencerkan dengan air
6. Masak hingga mendidih dan koreksi rasa. Rasa sup agak manis dan asam
Ikan Tongkol Bumbu Tomat
Resep Emilia dari Cookpad.
Bahan-Bahan:
1 ekor ikan tongkol, buang durinya, cuci bersih dan dipotong-potong1 ikat sawi / sesuai selera
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya merica bubuk
Bumbu halus:
4 siung bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 cabai merah besar, haluskan
1 buah tomat segar ukuran sedang, haluskan
3 buah cabai rawit sesuai selera
1 cm jahe geprek
Bumbu kasar:
3 buah tomat ukuran sedang, potong-potong
2 batang daun bawang
2 buah cabai besar, iris serong
Langkah Pembuatan:
1. Goreng ikan tongkol sampai sedikit matang, angkat tiriskan.
2. Tumis semua bumbu halus dan bumbu kasar hingga harum.
3. Masukkan potongan sawi tumis hingga layu. Beri air sedikit.
4. Beri garam, gula, dan merica secukupnya. Tes rasa.
5. Masukkan ikan tongkol, masak sebentar agar bumbu menyerap ke dalam ikan.
6. Angkat dan sajikan.
Kalau nggak sempat masak sendiri, yuk PO saja di ManisdanSedap. Banyak masakan yang cocok buat makan bersama keluarga. Tunggu apa lagi!
Infografis Diplomasi Lewat Jalur Kuliner
3 Resep Praktis Makanan Berbahan Tomat - Liputan6.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar