KOMPAS.com - Ada banyak sekali masakan ala Jepang yang mudah ditemui di restoran atau tempat makan kaki lima Indonesia. Misalnya saja beef teriyaki, ramen, atau udon.
Ada sederet resep masakan khas Jepang yang bisa kamu ikuti dengan mnudah. Sajiannya cukup simpel dan beragam sehingga cocok dijadikan menu pilih makan di rumah yang spesial.
Simak dan catat bahan sekaligus cara membuat menu makanan khas Jepang yang bisa kamu jadikan inspirasi masak di rumah yang istimewa.
Baca juga: Apa Itu Tuna Tataki, Teknik Memasak Tuna ala Jepang?
1. Resep fluffy okonomiyaki
KFC Jepang membagikan resep makanan Jepang. Salah satu makanannya adalah fluffy okonomiyaki. Kreasi ini memadukan rasa makanan KFC tetapi dengan sensasi yang berbeda.
Kamu bisa mencobanya sendiri dengan bahan khas Jepang seperti tepung okonomiyaki, anonori atau bubuk rumput laut kering, atau katsuobushi yang bisa kamu beli di martketplace.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Baca juga: Resep Fluffy Okonomiyaki, Kreasi Makanan Jepang dari Menu KFC
2. Resep ayam teriyaki kecap jepang
Sedang ingin membuat rice bowl ala rumahan? Kamu bisa mengikuti resep ayam teriyaki kecap jepang sebagai topping untuk rice bowl yang spesial.
Bahan yang dibutuhkan cukup sederhana, seperti dada ayam, kecap asin jepang, selada, dan nasi putih panas.
Baca juga: Resep Ayam Teriyaki Kecap Jepang untuk Jualan Rice Bowl
3. Resep yakitori
Yakitori merupakan sate ayam khas Jepang. Daging ayam untuk yakitori biasanya dipotong berukuran satu kali gigitan.
Pada resep yakitori ini menggunakan saus BBQ yang membuat hasil dagingnya lebih mengilap dan lezat.
Baca juga: Resep Sate Ayam ala Jepang yang Simpel, Dagingnya Empuk dan Mengilap
4. Resep kari sapi jepang rice cooker
Pada resep kari sapi jepang yang satu ini cukup sederhana. Pasalnya, alat yang dibutuhkan dengan menggunakan rice cooker.
Terlebih, kegiatan masak kari sapi jepang semakin praktis karena menggunakan bumbu sederhana seperti bubuk kari, bawang putih, dan jahe.
Baca juga: Resep Kari Sapi Jepang Rice Cooker, Pas Dinikmati dengan Nasi Putih
5. Resep kari ayam jepang
Resep makanan khas Jepang yang selanjutnya adalah kari ayam jepang.
Kamu hanya perlu bahan utama seperti bubuk kari, ayam bawang bombai, apel, dan kentang. Tidak lupa bubuk kari ditambahkan dengan bahan pengental agar lebih lezat dan khas.
Baca juga: Resep Kari Ayam Jepang yang Praktis, Pakai Bubuk Kari
6. Resep yakisoba
Yakisoba merupakan mi goreng khas Jepang yang biasanya dihidangkan bersama sayuran dan daging.
Kamu bisa mengikuti resep yakisoba sederhana dengan menggunakan kecap Inggris. Sebagai isiannya, kamu bisa menyiapkan bahan seperti jamur shiitake, bawang bombai, wortel, dan kubis.
Baca juga: Resep Yakisoba Halal, Mie Goreng ala Jepang
7. Resep chawan mushi
Chawan mushi adalah telur kukus ala Jepang yang mana dikukus dengan menggunakan gelas tanah liat.
Chawan mushi cocok untuk MPASI bayi karena teksturnya yang lembut.
Dalam penyajiannya, chawan mushi sering kali ditambahkan dengan beragam topping seperti daun bawang, udang kukus, atau bonito flakes.
Baca juga: Resep Chawan Mushi, Telur Kukus Jepang yang Lembut
8. Resep tuna tataki
Tuna tataki adalah makanan dari Jepang yang berupa ikan tuna yang dimasak dengan cara dipanggang ringan menggunakan wajan teflon. Hasilnya cenderung mentag.
Sausnya menggunakan kecap dan jeruk nipis. Tataki merupakan teknik memasak yang biasanya digunakan untuk mengolah tuna dalam masakan Jepang.
Baca juga: Resep Tuna Tataki Panggang Teflon, Sajian Ikan Khas Jepang
9. Resep onigirazu
Onigirazu mirip seperti onigiri, bedanya onigirazu berbentuk gepeng dan terlihat seperti sandwich saat dipotong.
Nasi pada onigirazu dibungkus secara keseluruhan dengan nori atau rumput laut kering.
Baca juga: Cara Bikin Onigirazu, Sandwich Nasi ala Jepang untuk Piknik
Tamagoyaki secara harfiah berarti telur panggang atau goreng. Cara membuatnya sama dengan telur dadar khas Indonesia.
Namun, tamagoyaki dibuat berulang kali hingga teksturnya tebal. Biasanya tamagoyaki dijadikan lauk sumber protein pada aneka masakan khas Jepang.
Baca juga: Resep Tamagoyaki, Telur Dadar Gulung Khas Jepang untuk Piknik
11. Resep onigiri
Onigiri merupakan nasi kepal khas Jepang yang biasanya dijadikan bekal makan selama perjalanan.
Nasi kepal ini dibentuk dengan tangan berbentuk segitiga atau bulat. Nasi onigiri terasa nikmat dengan nasi yang dicampur garam, merica, wijen panggang, nori, bonito, dan sedikit gula.
Baca juga: Resep Onigiri, Nasi Kepal Jepang yang Praktis untuk Piknik
12. Resep chicken nanban
Chicken nanban banyak disajikan dalam menu rice bowl di restoran khas Jepang.
Kamu bisa membuat chicken nanban dari ayam goreng yang berlapis tepung, saus nanban, dan saus tartar yang bisa kamu buat sendiri di rumah.
Baca juga: Resep Chicken Nanban, Ayam Goreng Jepang yang Banyak Dijual Jadi Ricebowl
13. Resep onigiri omurice
Onigiri biasanya terbuat dari nasi kepal dan diberi bumbu. Setelah itu dibungkus denagn rumpul laut.
Kalau rumput laut kering susah ditemukan, kamu bisa bungkus onigiri dengan telur dada seperti dalam resep masakan khas Jepang berikut ini.
Baca juga: Resep Onigiri Omurice, Sarapan ala Jepang Bisa untuk Bekal ke Kantor
14. Resep teriyaki rice bowl
Kalau pada resep sebelumnya menggunakan ayam, resep teriyaki rice bowl ini menggunakan daging sapi iris tipis.
Daging diaduk dengan saus teriyaki dan bawang bombai. Setelah itu daging didiamkan sambil dipanaskan terus dengan api kecil hingga daging meresap.
Tumis daging sebentar dan masukkan bahan-bahan lainnya. Tata teriyaki bowl di dalam mangkuk saji dan sajikan.
Baca juga: Resep Praktis Teriyaki Rice Bowl, Sajian ala Jepang untuk Keluarga
15. Resep beef bowl
Yoshinoya merupakan restoran khas Jepang yang terkenal dengan hidangannya yaitu beef bowl. Hidangan ini terdiri dari daging sapi yang diiris tipis dan diolah dengan saus manis mirip dengan teriyaki.
Baca juga: Cara Bikin Beef Bowl Yoshinoya Jepang Ala Rumahan, Yuk Coba Buat
16. Resep ramen shoyu
Chukamen atau ramen merupakan hidangan mi khas Jepang yang disajikan dengan kuah dan topping beragam. Salah satunya, ramen shoyu yang kuahnya mengandung kecap asin khas Jepang.
Ciri khas mi ramen ada pada bentuk mi yang tipis dan berwarna kuning. Resep ramen shoyu bisa kamu hidangkan untuk menu sehari-hari.
Baca juga: Resep Ramen Shoyu ala Rumahan, Rasanya Mirip Restoran
17. Resep miso soup
Miso soup banyak disajikan di restoran Jepang. Hidangan ini berkuah hangat sehingga cocok disantap saat cuaca sedang dingin.
Cita rasa umami dari kaldu dashi dan miso akan membuattubuh menjadi bugar. Hidangkan sup miso dengan tahu jepang dan bayam. Namun, kamu bisa mengganti keduanya dengan tahu putih biasa atau sayuran hijau lainnya seperti pakchoy.
Baca juga: Resep Miso Soup Tahu Bayam, Sajikan Saat Cuaca Dingin
18. Resep udon kuah topping sukiyaki
Selain ramen, udon merupakan varian mi dari Jepang yang cukup terkenal di Indonesia.
Harga semangkuk udon di restoran relatif mahal. Namun kamu bisa membuat udon instan dengan harga mulai dari Rp 12.000 per kemasan di marketplace.
Kau bisa mengolah udon instan dengan kuah dan aneka isian lainnya seperti egg tofu, jamur shiitake, dan kamaboko.
Baca juga: Resep Udon Kuah Topping Sukiyaki, Sarapan ala Restoran Jepang
18 Resep Masakan ala Jepang untuk Masak Mudah di Rumah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar