Rechercher dans ce blog

Jumat, 03 September 2021

14 Resep Masakan Rumahan Seminggu, Contek Menu Mewah Sehabis Gajian Bun - HaiBunda

Jakarta -

Selamat memasuki tanggal muda, Bunda. Karena uang belanja masih banyak tersimpan, enggak ada salahnya mencoba masakan rumahan yang mewah-mewah, nih.

Bahan-bahan yang bisa Bunda pakai enggak sulit didapatkan, nih. Misalnya saja ayam, telur, ikan salmon, daging sapi, dan lain sebagainya.

Resep masakan rumahan seminggu menu mewah

Kalau Bunda bingung menentukan menu apa yang akan dibuat selama seminggu ke depan, jangan khawatir, ya. Berikut ini resep yang bisa Bunda coba, dikutip dari berbagai sumber.


Nama Bayi Jawa

Hari Pertama

Hari pertama bisa dimulai dengan masak kerang bambu kaya rempah dan gulai daun singkong, Bunda. Dijamin enggak sia-sia mengeluarkan budget lebih besar, deh.

1. Kerang bambu masak rempah

Bahan:

  • 300 gram kerang bambu (cuci, tiriskan)
  • 2 sdm miring cabai hijau tanpa isi
  • 200 ml santan encer

Bumbu siap pakai:

  • 1 sdm bawang merah giling
  • 1 sdt bawang putih giling
  • 1 sdt kunyit giling
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt kemiri giling
  • 1 sdt garam halus

Bumbu lainnya:

  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Masak santan dengan semua bumbu, rebus hingga mendidih. Masukkan kerang bambu ke dalam rebusan santan, kecilkan api. Masak hingga sedikit menyusut, angkat.
  2. Hidangkan kerang bambu masak rempah selagi hangat dengan potongan cabai rawit merah jika suka.

2. Gulai daun singkong

Sayur Daun SingkongIlustrasi Gulai Daun Singkong/ Foto: Getty Images/iStockphoto/PuspaSwara

Bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 1 potong rebung
  • 4 gelas/1.000 cc santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gr daging sapi, potong-potong

Bumbu:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Cuci daun singkong, potong-potong.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan lengkuas.
  3. Didihkan santan bersama bumbu halus, daun salam, dan lengkuas.
  4. Masukkan daging dan daun singkong. Lalu, rebus hingga matang dan santan mengental.
  5. Angkat dan sajikan.

Hari Kedua

Membuat olahan udang goreng saus mentega bisa jadi pilihan tepat nih, Bunda. Sajikan juga kangkung balacan untuk lengkapi nutrisi serat, ya.

1. Udang goreng saus mentega

Bahan:

  • 300 gram udang kupas segar
  • 2 sdm irisan tipis bawang bombai
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm mayones

Bumbu siap pakai:

  • 1 sdm bawang putih giling
  • 1 sdm garam halus
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan wajan, tumis mentega, dan potongan bawang bombai hingga layu. Kemudian tambahkan bawang putih giling, merica, dan garam.
  2. Masukkan udang kupas, tumis hingga udang berubah warna. Terakhir masukkan mayones, aduk hingga rata, dan angkat.
  3. Hidangkan udang goreng saus mentega selagi panas dengan saus sambal.

2. Kangkung balacan

Bahan:

  • https://ift.tt/3jEtcwC ikat kangkung yang sudah dipetik dan dicuci bersih
  • 1 buah tomat potong bagi 8

Bumbu yang ditumbuk kasar:

  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • Sedikit garam
  • Gula menurut selera
  • Minyak goreng
  • Garam

Cara membuat:

  1. Rebus kangkung, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai berbau harum dan matang, masukkan tomat sampai layu.
  3. Hidangkan rebusan kangkung dengan menyiram bumbu di atasnya. Siap sajikan.

Hari Ketiga

Masuk hari ketiga, saatnya Bunda bikin bebek goreng kremes, nih. Buat juga menu brokoli bawang putih yang menggugah selera, ya.

1. Bebek goreng kremes

Bahan:

  • 1 ekor bebek muda, potong 4 bagian
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 800 ml air kelapa
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 85 g tepung beras
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Bersihkan bebek, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Cuci sampai bersih, sisihkan.
  2. Campur air kelapa, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masukkan bebek, masak sampai empuk dan kaldu kental. Angkat.
  3. Goreng bebek dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan. Sisihkan. Campur air kaldu bebek dengan tepung beras, aduk rata. Goreng adonan sampai kering dan kecokelatan.  Angkat, taburkan ke atas bebek goreng.

2. Tumis brokoli bawang putih

Bahan:

  • 200 gram brokoli
  • 1 sdm minyak zaitun
  • 1 butir bawang bombai
  • 2 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Rebus brokoli hingga matang sekitar 3-5 menit. Tiriskan.
  2. Siapkan wajan dan tambahkan minyak zaitun. Masukkan bawang bombai dan tumis hingga 2-3 menit atau hingga warnanya keemasan.
  3. Selanjutnya tumis bawang putih selama satu menit. Tambahkan brokoli dan masak selama dua menit hingga tercampur rata dan tambahkan lagi bawang bombai yang sudah ditumis tadi.
  4. Angkat Tumis Brokoli Bawang Putih dan sajikan.

Klik baca halaman berikutnya yuk, Bunda.

Bunda, saksikan juga video resep smoothies pisang ala Nana Mirdad berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


14 Resep Masakan Rumahan Seminggu, Contek Menu Mewah Sehabis Gajian Bun - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...