KOMPAS.com - Tumis terong kecap bisa kamu masak untuk menu makan malam yang praktis.
Bahan dan cara membuatnya cukup mudah diikuti pemula. Sebagai pelengkapnya, menggunakan juga udang ukuran sedang agar lebih nikmat.
Ikuti cara membuat tumis terong kecap dari buku “Koleksi 120 Resep Masakan Sayur plus Tahu Tempe + Telur” (2016) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Terong Crispy Pakai Saus Teriyaki, Lauk Makan Akhir Bulan
Bahan:
- 8 buah terong ungu, potong melintang empat sentimeter, belah empat
- 1 buah cabai merah dan hijau, iris tipis serong
- 250 gram udang ukuran sedang, buang kepalanya
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt air asam yang kental
- 1 sdt terasi
- 5 buah bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas, memarkan
- Garam dan gula merah secukupnya
Baca juga: Resep Terong Crispy, Cocok untuk Anak-anak
1. Siapkan wadah bersih. Taruh terong ke dalam wadah. Taburkan satu sendok makan garam dan ratakan.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Cuci bersih dan tiriskan. Panaskan lima sendok makan minyak di wajan cekung, tumis terong sampai layu, angkat, dan tiriskan.
Baca juga: Cara Masak Terong biar Tidak Menyerap Minyak Banyak
2. Panaskan kembali sisa minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, daun salam, dan lengkuas sampai tercium harum. Kecilkan api, masukkan kecap, air asam, garam, dan gula.
Didihkan sambil diaduk sampai mengental, masukkan udang dan terong. Aduk rata. Angkat kalau udang sudah berubah warna.
Buku “Koleksi 120 Resep Masakan Sayur plus Tahu Tempe + Telur” (2016) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Tumis Terong Kecap Untuk Makan Malam Praktis - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar