Rechercher dans ce blog

Rabu, 25 Agustus 2021

Resep Tumis Cumi Hitam, Tidak Amis dan Alot - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Cumi dapat dimasak bersama tintanya. Salah satu sajian yang bisa dibuat ialah tumis cumi hitam.

Kunci kelezatan rasa oseng cumi hitam yakni pada pemilihan cuminya. Pastikan untuk menggunakan cumi segar yang belum masuk freezer agar tidak amis.

Berikut ini resep tumis cumi hitam dalam buku "27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari" oleh Lilik Indrayani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang mudah disontek. 

Baca juga: 3 Tips Hilangkan Bau Amis Pada Tinta Cumi untuk Jadi Masakan

Resep tumis cumi hitam ini bisa dibuat kering atau sedikit berkuah. Jika ingin berkuah, maka cumi mentah harus langsung ditumis dengan bumbunya. 

Sementara bila menginginkan sajian tumisan kering, cumi baiknya direbus sebentar dalam air mendidih agar airnya tidak keluar.

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Baca juga: Resep Cumi Tepung Asam Manis, Tetap Renyah Walau Disiram Saus

Bahan

  • 1/2 kg cumi segar ukuran sedang 
  • 2 batang serai, geprek (opsional)
  • 4 lembar daun jeruk segar (opsional)
  • 1 jempol lengkuas, geprek 
  • 2 sdm saus tiram 
  • Gula pasir, kaldu bubuk, dan garam secukupnya

Bumbu iris

  • 5 siung bawang putih 
  • 5 siung bawang merah 
  • 1/2 siung bawang bombai ukuran sedang
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 4 buah cabai hijau besar
  • Cabai rawit merah secukupnya 
  • 1 buah tomat ukuran sedang
Mengempukkan daging cumi butuh tips khusus, salah satunya menggunakan bantuan air es.Unsplash/Edward Howell Mengempukkan daging cumi butuh tips khusus, salah satunya menggunakan bantuan air es.

Cara membuat tumis cumi hitam

1. Bersihkan cumi, potong sesuai selera atau utuhan. Ambil tinta dari dua atau tiga ekor cumi. 

2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai hingg wangi dan layu. Masukkan lengkuas, daun jeruk, serai, tomat, dan semua cabai kecuali cabai hijau.

Tumis kembali hingga layu. 

Baca juga: 5 Cara Masak Cumi-cumi agar Tidak Alot dan Empuk

3. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masukkan cumi dan saus tiram, masak hingga empuk. Tambahkan cabai hijau, aduk kembali. 

Koreksi saja, kemudian angkat, dan sajikan.  

Buku "27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari" oleh Lilik Indrayani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com

 

Adblock test (Why?)


Resep Tumis Cumi Hitam, Tidak Amis dan Alot - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...