Merdeka.com - Anda yang menyukai kue lumpur perlu mencoba roti pisang khas Banjar. Bentuknya mirip kue lumpur, namun dengan aroma pisang yang harum. Kue legit ini bakal menjadi pendamping yang pas untuk acara minum kopi atau teh di rumah.
Bagaimana cara membuat roti pisang khas Banjarmasin? Berikut ini resepnya yang bisa Anda coba.
Bahan:
- 10 buah pisang kepok
- 500 ml santan agak kental
- 250 gram tepung terigu
- 125 gram gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 1/4 sdm garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/4 buah kelapa setengah tua, parut
- pewarna makanan kuning secukupnya
Cara Membuat Roti Pisang Banjarmasin:
- Campurkan terigu, gula, garam dan vanili di dalam wadah. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata tidak bergerindil. Saring di wadah lain untuk mencegah ada adonan yang tidak lembut.
- Masukkan telur, aduk rata dengan adonan. Masukkan kelapa parut, aduk rata.
- Kupas dan potong-potong kecil buah pisang. Masukkan aduk lagi. Diamkan 10-15 menit.
- Panaskan cetakan apem atau martabak mini, oles minyak atau margarin secukupnya. Tuang adonan penuh di setiap cetakan.
- Tutup dan panggang hingga matang. Balik sebentar agar permukaannya renyah. Angkat.
Sajikan roti pisang khas Banjar yang manis dan empuk.
Reporter: Febi Anindya Kirana
Sumber: Fimela.com [tsr]
Resep Roti Pisang Lumer khas Banjarmasin, Pas untuk Teman Minum Kopi | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar