KOMPAS.com - Coba buat nasi bakar pindang tongkol untuk sajian keluarga atau bekal makan siang.
Resep nasi bakar tongkol ini sederhana, karena bisa dipanggang menggunakan teflon.
Guna memperkuat cita rasa dan aromanya, kamu dapat menambahkan aneka daun aromatik dan santan.
Baca juga: 19 Resep Olahan Ikan Tongkol, Lauk Praktis Murah Meriah
Sebagai pelengkap, tambahkan pula daun singkong pada nasi bakarnya agar kamu tak perlu membuat sayuran pendamping lagi.
Berikut resep nasi bakar pindang tongkol dari buku "Aneka Kreasi Nasi Pepes Dan Nasi Bakar" oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Baca juga: Resep Nasi Bakar Telur Asin, Aromanya Bangkitkan Nafsu Makan
Bahan
- 850 gram nasi pulen
- 200 gram ikan pindang tongkol, suwir-suwir
- 1 ikat daun kemangi, petik-petik
- 300 gram daun singkong, rebus
- 4 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 ruas jari serai, iris tipis
- 2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- Daun pisang secukupnya
- Lidi secukupnya
Baca juga: Resep Pindang Tongkol, Kuah Asam Pedas Segar
Bumbu halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 sdt gula merah
Cara membuat nasi bakar pindang tongkol
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan suwiran pindang tongkol, aduk hingga berubah warna.
Resep Nasi Bakar Pindang Tongkol, Tambah Santan biar Gurih - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar