KOMPAS.com - Ada cara membuat lemper tanpa ayam yang mudah dibuat. Selain itu, bahannya juga cukup sederhana. Hanya menggunakan enam bahan saja.
Resep lemper abon ini bisa kamu praktikkan untuk camilan yang mengeyangkan di rumah atau ide jualan.
Pastinya, bahan untuk membuat lemper abon yang digunakan cukup murah dan mudah didapatkan.
Baca juga: Resep Lemper Singkong Isi Ayam, Jajan Pasar Tanpa Terigu
Nova Perdana membagikan resep lemper abon untuk 20 buah dalam buku “Masakan SBS ala Dapur Ane: 100 Resep Kue kering, kue tradisional, cake, jajanan, roti, puding & minuman” (2019) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan:
- 500 gram beras ketan
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- Daun pisang secukupnya
Bahan untuk isian lemper:
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 150 gram abon
Baca juga: Resep Lemper Ayam Kukus, Masak Ketan Pakai Rice Cooker
1. Siapkan wadah bersih. Cuci bersih beras ketan dengan air mengalir. Rendam beras ketan selama satu jam dan tiriskan. Campurkan beras ketan dengan garam dan daun pandan. Aduk rata.
Kukus hingga setengah matang dan campurkan dengan santan. Aduk hingga rata. Biarkan sebentar hingga santan meresap. Kukus kembali selama satu jam atau hingga matang. Bagi adonan menjadi 20 bagian yang sama.
Baca juga: 6 Tips Masak Beras Ketan biar Pulen, Bekal Bikin Aneka Jajanan
2. Ambil satu adonan dan pipihkan di atas daun pisang. Isi dengan abon dan bentuk persegi panjang, bungkus dengan daun.
3. Lakukan hingga adonan habis, bakar adonan yang sudah dibungkus di teflon dengan api kecil.
4. Angkat dan sajikan lemper abon.
Buku “Masakan SBS ala Dapur Ane: 100 Resep Kue kering, kue tradisional, cake, jajanan, roti, puding & minuman” (2019) oleh Nova Perdana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep Lemper Abon untuk Jualan, Cuma 6 Bahan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar