Rechercher dans ce blog

Minggu, 08 Agustus 2021

Resep Gado-gado Betawi untuk Menu Makan Siang Enak - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Ada cara membuat gado-gado betawi yang mudah dibuat di rumah. Masakan dengan segudang sayuran ini bisa dihidangkan untuk makan siang atau malam.

Berbeda dengan gado-gado surabaya, gado-gado betawi tidak menggunakan santan untuk membuat bumbu kacangnya.

Baca juga: Resep Gado-Gado Khas Jawa Timur, Isinya Melimpah dan Murah

Pada resep gado-gado betawi ini, menggunakan bahan seperti gula merah, daun jeruk, dan kencur untuk membuat bumbunya.

Sebagai isiannya, menggunakan potongan labu siam, buncis, selada kering, dan tomat merah.

Selengkapnya, ikuti resep gado-gado betawi dari buku “105 Resep Cita Rasa Daerah: Food Combining - Makan Enak Untuk Langsing” (2018) oleh Wied Harry Apriadji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca juga: Cara Membuat Gado-gado Siram, Bikin buat Sarapan

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Bahan:

  • 150 gram labu siam, potong 3 x ½ x ½ (tanpa dikupas)
  • 100 gram buncis, potong 2 cm
  • 100 gram taoge
  • 3 tongkol jagung manis
  • 100 gram daun selada keriting, potong 1 cm
  • 3 buah tomat merah, belah 6
  • 2 buah jeruk limau, belah 2
  • 50 gram emping melinjo, goreng hingga renyah

Baca juga: 16 Resep Masakan dengan Bumbu Kacang, Ada Makanan Berat dan Camilan

Bahan untuk saus kacang:

  • 500 gram kacang tanah, sangrai hingga renyah, haluskan
  • 10 butir bawang merah, iris tipis, goreng kering
  • 3 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 3 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 3 buah cabai merah, bakar sebentar, potong-potong
  • 1 cm kencur
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 150 gram gula merah, iris halus
  • ¼ sdm garam
  • 50 gram kentang, kukus hingga empuk, kupas, potong-potong
  • 1 sdm kecap manis
  • 100 ml air masak

Baca juga: 6 Tempat Makan Gado-gado Legendaris di Jakarta, Ada yang Eksis Sejak 1947

1. Saus kacang: Masukkan seluruh bahan dalam mangkuk blender. Proses semua bahan hingga lembut dan masak hingga mendidih dan mengental, angkat.

2. Kukus labu siam, buncis, taoge, dan jagung manis hingga empuk. Iris jagung dari tongkolnya.

Tata sayuran kukus, daun selada keriting, dan tomat merah di piring saji. Siram dengan saus kacang, perciki dengan air jeruk limau, taburkan emping melinjo, dan sajikan.

Buku “105 Resep Cita Rasa Daerah: Food Combining - Makan Enak Untuk Langsing” (2018) oleh Wied Harry Apriadji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.

 

Adblock test (Why?)


Resep Gado-gado Betawi untuk Menu Makan Siang Enak - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...