KOMPAS.com - Croffle. Olahan makanan yang terbuat dari pastry dan dibuat/dimasak menggunakan waffle pan, tengah viral dan tren saat ini.
Gerai makanan yang menjual croffle dipadati konsumen, bahkan antreannya sampai "mengular".
Jangan khawatir, Anda tak perlu ikut antre untuk mencicipi croffle, karena sebenarnya croffle sangat mudah dibuat sendiri di rumah.
Seberapa trending croffle ini?
Communications & Community Lead Cookpad, Aprina, mengatakan, di Cookpad ada puluhan resep croffle.
Cookpad merupakan aplikasi berbagi resep yang banyak digunakan untuk mencari berbagai resep makana.
"Kalau di Cookpad, menu croffle ini resepnya belum banyak nih, kurang dari 50," ujar Aprina saat dihubungi Kompas.com, pekan lalu.
Menurut dia, untuk membuat makanan ini memerlukan alat atau cetakan khusus.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
"Alat ini jumlahnya enggak terlalu banyak. Kendalanya sih di alat. Cetakan waffle kan khusus ya, enggak semua orang punya," lanjut dia.
Aprina menyebutkan, dari total resep yang ada di Cookpad saat ini, traffic resep croffle mengalami peningkatan pada Juli 2021.
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat croffle di rumah, ini salah satu resep membuat croffle yang dibagikan pengguna Cookpad.
Berikut bahan dan resep pembuatan croffle dari chef Devina Hermawan:
Bahan-bahan
- 200 ml susu hangat
- 6 gr ragi
- 3 sdm gula pasir
- 290 gr tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sdt garam
- 150 gr mentega, suhu ruang, pakai semua
- gula
Cara membuat
1. Masukkan ragi dan gula ke dalam susu, aduk lalu tutup dengan plastic wrap, diamkan selama 5-10 menit.
2. Di mangkuk terpisah masukkan tepung terigu dan garam, aduk, lalu masukkan campuran ragi, uleni adonan hingga menyatu selama 5 menit.
3. Olesi mangkuk dengan sedikit minyak, masukkan adonan, tutup dan istirahatkan selama 1 jam.
4. Siapkan talenan atau meja kerja, taburi dengan tepung terigu, lalu pipihkan adonan bentuk persegi panjang.
5. Masukkan mentega, oles hingga rata, lalu belah menjadi empat bagian, tumpuk kemudian lipat.
6. Simpan dalam freezer selama 45 menit.
7. Keluarkan dari freezer, pipihkan memanjang lalu bagi menjadi 10 bagian dengan bentuk segitiga.
8. Ambil satu persatu adonan, belah tengah bagian bawah, tarik kemudian gulung, lakukan hingga seluruh adonan habis.
9. Diamkan adonan selama 15-20 menit hingga mengembang.
10. Olesi dengan air lalu masukkan ke dalam gula.
11. Panaskan cetakan croffle, masukkan croffle panggang hingga kecokelatan.
12. Croffle siap disajikan.
Selamat mencoba!
Resep Croffle alias Croissant Waffle - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar