Rechercher dans ce blog

Selasa, 24 Agustus 2021

Resep Cimol Anti Meledak, Mudah dan Hasilnya Dijamin Kenyal - Suara.com

Suara.com - Cimol merupakan salah satu olahan dari aci atau tepung tapioka yang cukup terkenal sebagai jajanan kaki lima, berkat rasa gurihnya yang nikmat. Tak heran jika banyak orang penasaran dengan resep cimol anti meledak.

Sebenarnya resep dan cara membuat cimol ini cukup mudah. Hanya saja ketika adonan berbentuk bulat ini digoreng dan mulai mengembang, tak jarang cimol akan meledak.

Selain itu, poin kelezatan cimol juga terdapat pada teksturnya yang kenyal. Sayangnya untuk mendapat tekstur ini juga termasuk gampang-gampang susah. Karena alih-alih kenyal, cimol terkadang justru terasa keras

Eits, tapi tenang saja karena ternyata ada resep simpel untuk membuat cimol anti meledak sekaligus kenyal.

Baca Juga: Kumpulan Resep Semur Telur Terlezat dan Praktis, Ini 3 Opsinya!

Jajanan cimol. (Shutterstock)
Jajanan cimol. (Shutterstock)

Resep Cimol Anti Meledak

Bahan:

  • 12 sdm tepung tapioka (contoh: merk Tani)
  • 4 sdm tepung terigu (contoh: merk Segitiga Biru)
  • 1 siung bawang putih
  • Lada bubuk
  • Penyedap rasa
  • Baking powder
  • Garam
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka. Lalu tambahkan garam, penyedap rasa, lada bubuk dan baking powder secukupnya
  2. Panaskan air sampai mendidih, lalu tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan
  3. Tuangkan air ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diulen hingga kalis
  4. Bulatkan adonan yang sudah kalis sesuai selera, lalu masukkan ke dalam wajan yang ada minyaknya.
  5. Setelah adonan cimol selesai dibulat-bulatkan, nyalakan api kecil. Ini merupakan salah satu tips cimol tidak meledak saat digoreng.
  6. Aduk terus cimol sampai terasa cukup keras dan tidak lengket di wajan.
  7. Jika warna cimol sudah kecoklatan, angkat lalu tiriskan
  8. Tambahkan taburan penyedap rasa seperti bubuk barbekyu, bubuk pedas manis atau bubuk dengan rasa lain sesuai selera.
  9. Kocok bubuk dengan cimol untuk mendapatkan rasa yang merata.

Jadi, salah satu tips untuk membuat cimol anti meledak dan kenyal yaitu menggorengnya menggunakan api kecil. Selain itu, saat proses menguleni, pastikan bahwa tepung dan air benar-benar tercampur merata.

Demikian resep mudah membuat cimol anti meledak sekaligus kenyal seperti yang dijual pedagang kaki lima. Semoga resep cimol anti meledak ini memudahkan Anda yang ingin membuat cimol sendiri di rumah!

Baca Juga: 5 Resep Telur Balado Simpel dan Praktis, Sajikan untuk Orang Terdekat Anda

Kontributor : Hillary Sekar Pawestri

Adblock test (Why?)


Resep Cimol Anti Meledak, Mudah dan Hasilnya Dijamin Kenyal - Suara.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...