Rechercher dans ce blog

Jumat, 27 Agustus 2021

14 Resep Masakan Rumahan untuk Seminggu, Total Modal Rp200 Ribuan Bun - HaiBunda

Jakarta -

Sudah mendekati akhir bulan nih, Bunda. Itu tandanya Bunda sudah harus mulai menghemat uang belanja untuk seminggu ke depan sebelum hari gajian. Bunda butuh resep masakan rumahan dengan budget murah, nih.

Sebelum membuat hidangan untuk seminggu ke depan, Bunda perlu mempersiapkan semua bahan makanan di akhir pekan ini, lho. Bahan yang diperlukan juga terjangkau, lho. Seperti sayuran, ikan, ayam, telur, dan lainnya.

Dilihat dari toko belanja online, berikut ini list belanjaan yang bisa Bunda siapkan untuk membuat masakan rumahan selama seminggu ke depan. Sebagai catatan, harga kemungkinan berbeda di setiap daerah ya, Bunda.


Bahan masakan protein:

  • Telur ayam 15 butir: Rp21 ribu
  • Sayap ayam 500 gram: Rp17 ribu
  • Ikan kembung 500 gram: Rp20 ribu
  • Ikan mas 500 gram: Rp26 ribu
  • Ayam paha bawah 500 gram: Rp17 ribu
  • Ikan gurame 500 gram: Rp36 ribu

Bahan masakan sayur:

  • Sayur kangkung 3 ikat: Rp12 ribu
  • Sayur bayam 1 ikat: Rp7.000
  • Paket sayur asam 500 gram: Rp13 ribu
  • Paket sayur lodeh: Rp21 ribu
  • Paket sayur capcay: Rp10 ribu
Perkembangan Janin Usia 2 Bulan

Resep masakan rumahan untuk seminggu habis Rp200 ribu

Jangan khawatir menentukan menu yang akan dibuat selama seminggu ke depan, Bunda. Berikut ini Bubun bantu rangkumkan dari berbagai sumber resep masakan rumahan untuk seminggu hanya dengan modal Rp200 ribu.

Hari Pertama

Hari pertama Bunda bisa masak sesuatu yang agak mahal agar semangat, nih. Resep ikan gurame bakar rica-rica dengan sayur kangkung berikut ini bisa Bunda ikuti.

1. Gurame bakar rica-rica

Bahan:

  • 4 ekor ikan gurame, pilih ukuran kecil (500 gram)
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdr bubuk merica
  • 5 sdm minyak sayur
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 2 butir jeruk limau, belah 2

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe muda

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, belah tanpa putus. Lumuri dengan air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
  2. Diamkan selama 10 menit.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan garam, gula merah, air asam, jeruk limau, aduk rata. Angkat.
  4. Lumuri ikan dengan bumbu tumis. Bakar di atas bara api sampai kedua sisinya matang.

2. Kangkung balacan

Bahan:

  • 1 ikat kangkung yang sudah dipetik dan dicuci bersih
  • 1 buah tomat potong bagi 8

Bumbu yang ditumbuk kasar:

  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • Sedikit garam
  • Gula menurut selera
  • Minyak goreng
  • Garam

Cara membuat:

  1. Rebus kangkung, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai berbau harum dan matang, masukkan tomat sampai layu.
  3. Hidangkan rebusan kangkung dengan menyiram bumbu di atasnya. Siap sajikan.

Hari Kedua

Hari kedua Bunda sudah bisa kembali menghemat, nih. Buatlah resep dari olahan telur seperti telur balado dan sayur lodeh terong berikut ini.

1. Resep telur balado

Bahan:

  • 8 butir telur
  • Minyak secukupnya
  • 4 butir bawang merah
  • 20 gram cabai merah, tumbuk kasar
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah tomat, rebus, potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus telur hingga matang, lalu angkat. Kupas kulitnya setelah telur dingin.
  2. Goreng telur yang tadi sudah direbus dan dikupas kulitnya hingga kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  3. Siapkan minyak panas, tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan cabai merah, bawang putih, dan tomat.
  4. Tuang air, lalu tambahkan garam dan gula.
  5. Masukkan telur yang tadi sudah digoreng, lalu aduk hingga rata. Biarkan hingga mendidih.
  6. Angkat dan sajikan. Telur balado siap dinikmati.

2. Resep lodeh terong

Bahan:

  • 3 buah terong, potong melintang
  • 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 200 gram kluwih, cacah kasar
  • 1 ikat kecil daun melinjo muda
  • 200 gram santan kental
  • 200 ml santan cair
  • 7 siung bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 5 mata petai
  • 1 sdt rese atau udang kecil kering
  • 4 buah cabai merah, iris halus
  • 1 ruas lengkuas
  • Sejumput garam
  • Secukupnya tempe semangit
  • Secukupnya gula kelapa

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kluwih untuk menghilangkan getahnya, lalu rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan wadah. Masukkan santan cair, cabai merah, bawang merah, bawang putih, tempe semangit, rese, petai, dan lengkuas. Masak dengan api kecil sampai mendidih ya, Bunda.
  3. Masukkan kluwih, kacang panjang, dan terong. Lalu, aduk hingga merata. Tuang santan kental, gula, garam, dan daun melinjo muda sambil diaduk perlahan. Masak sampai matang.
  4. Lodeh terong siap disajikan. Santap selagi hangat ya, Bunda.

Hari Ketiga

Masih semangat memasak dan berhemat, Bunda? Hari ini Bunda bisa buatkan menu chicken drumstick ala restoran bintang lima, lho. Jangan lupa lengkapi nutrisi dengan sayur asem yang segar, ya.

1. Chicken drumstick

Bahan:

  • 500 gram paha bawah ayam broiler
  • 1 sdm bubuk bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng

Lapisan cair:

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr tepung maizena
  • 250 ml air es
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt garam halus

Lapisan kering:

  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 60 gr tepung maizena
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Bumbui potongan paha ayam dengan lada, garam, dan bubuk bawang putih. Aduk rata.
  2. Diamkan selama 10 menit.
  3. Bahan pelapis cair: campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking soda, lada, dan garam. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air es. Aduk kembali, sisihkan.
  4. Bahan pelapis kering: campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata.
  5. Ambil potongan paha ayam, gulingkan ke atas pelapis kering. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremas-remas agar terbentuk remah-remah gumpalan tepung.
  6. Panaskan minyak. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  7. Atur ayam goreng di atas piring saji. Hidangkan dengan saus tomat, saus sambal, dan kentang goreng atau nasi putih sebagai pelengkap penyajian.

Tips: Potongan ayam harus terendam minyak agar matang merata. Minyak goreng bisa diganti dengan minyak padat agar hasil gorengan lebih renyah. Gunakan penggorengan khusus deep fryer agar ayam matang sempurna.

2. Sayur asem

Bahan:

  • 1250 ml kaldu
  • 100 gram nangka muda,kupas, cuci, potong kecil
  • 2 buah jagung muda, kupas, potong melintang 2 cm
  • 10 buah asam muda, cuci
  • 100 gram kacang tanah
  • 2 lembar daun salam
  • 200 gram daun melinjo, cuci
  • 1 buah terung ungu, kupas, cuci, potong kecil
  • 6 buah kacang panjang, cuci, potong-potong 3 cm
  • 10 buah belimbing wuluh, cuci
  • 1 sachet bumbu racik sayur asam

Cara membuat:

  1. Campur bumbu racik dengan kaldu. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan nangka, jagung, asam muda, dan kacang tanah. Masak hingga setengah matang.
  3. Lalu, tambahkan daun salam, daun melinjo, terung, kacang panjang, dan belimbing wuluh.
  4. Masak semuanya hingga matang. Angkat, sajikan hangat.

Klik baca halaman berikutnya untuk melihat resep lainnya yuk, Bunda.

Bunda, saksikan juga resep juice gummy ala Chef Steby berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


14 Resep Masakan Rumahan untuk Seminggu, Total Modal Rp200 Ribuan Bun - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...