Rechercher dans ce blog

Jumat, 20 Agustus 2021

14 Resep Masakan Rumahan untuk Seminggu, dari Stok 3 Bahan - HaiBunda

Jakarta -

Sebentar lagi akhir bulan nih, Bunda. Bunda ingin mulai irit bahan masakan, ya? Itu artinya, Bunda butuh resep masakan rumahan selama seminggu dari stok tiga bahan.

Untuk minggu ini, Bunda bisa mengolah tiga bahan seperti ayam, telur, dan kangkung menjadi berbagai kreasi masakan yang menggugah selera, lho. Selain tak perlu banyak bahan, cara menunya juga sangat mudah, Bunda.

Resep masakan rumahan seminggu dari 3 bahan

Jangan bingung menentukan menu yang bisa diolah dari ayam, telur, dan kangkung ya, Bunda. Berikut ini Bubun bantu rangkumkan dari berbagai sumber, resep dan cara membuat masakannya.


Hari Pertama

Awal minggu paling sedap membuat menu yang praktis nih, Bunda.Ada resep ayam goreng bawang putih dan kangkung balacan yang bisa Bunda coba.

1. Resep ayam goreng bawang putih

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 atau 16 bagian

Bumbu marinasi:

  • 2 sdm jahe halus
  • 2 sdm bawang putih halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak ikan
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 150 gram tepung maizena
banner bule austria nikahi tukang sapu

Cara membuat:

  1. Beri ayam dengan perasan air jeruk nipis. Cuci, diamkan kurang lebih 15 menit. Lalu bilas ayam hingga bersih.
  2. Masukkan semua bahan marinasi dalam wadah baskom. Kemudian masukkan daging ayam, aduk rata hingga semua ayam tercampur dengan bumbu.
  3. Pindahkan ayam berbumbu ke dalam wadah kedap udara, simpan dalam kulkas sebentar.
  4. Goreng ayam dalam minyak panas. Tambahkan 5 siung bawang putih atau jumlahnya sesuai dengan selera. Bawang putih cukup digeprek dengan kulitnya.
  5. Goreng hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

2. Kangkung balacan

Bahan:

  • 1 ikat kangkung yang sudah dipetik dan dicuci bersih
  • 1 buah tomat potong bagi 8

Bumbu yang ditumbuk kasar:

  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • Sedikit garam
  • Gula menurut selera
  • Minyak goreng
  • Garam

Cara membuat:

  1. Rebus kangkung, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai berbau harum dan matang, masukkan tomat sampai layu.
  3. Hidangkan rebusan kangkung dengan menyiram bumbu di atasnya. Siap sajikan.

Hari Kedua

Membuat telur dadar Padang dan kangkung bumbu kemiri pedas bisa jadi pilihan terbaik nih, Bunda. Keduanya nikmat dipadukan dengan nasi panas, lho.

1. Telur dadar Padang

Frittata made of eggs, potato, bacon, paprika, parsley, green peas, onion, cheese in iron pan on wooden tableIlustrasi Telur Dadar Padang/ Foto: Getty Images/iStockphoto/DronG

 

Bahan:

  • 4 butir telur ukuran sedang
  • 3 sdm kelapa parut
  • 2 batang daun bawang bawang, iris tipis- tipis
  • 2 sdm tepung beras
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah

Cara membuat:

  1. Kocok lepas telur, masukkan bumbu halus dan kelapa parut. Aduk rata.
  2. Tambahkan daun bawang, garam, dan tepung beras. Aduk lagi hingga rata.
  3. Panaskan minyak, lalu masukkan adonan telur. Tutup wajan, masak dengan api sedang.
  4. Setelah telur setengah matang, balik. Masak hingga matang, angkat.
  5. Potong-potong telur sesuai selera dan sajikan.

2. Kangkung bumbu kemiri pedas

Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 200 gram kangkung, siangi
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir kemiri, goreng atau sangrai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus dan jeruk hingga harum, aduk rata.
  2. Masukkan kangkung, aduk-aduk, bubuhi garam, merica, dan gula pasir, masak hingga kangkung layu dan bumbu meresap, angkat.
  3. Sajikan.

Hari Ketiga

Memasuki hari ketiga seperti semangat memasak Bunda sudah mulai terbakar, ya? Membuat ayam goreng bawang sambal tomat dan kangkung cah tauco rasanya bisa jadi pilihan yang tepat.

1. Ayam goreng bawang sambal tomat

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 400 ml air
  • Minyak untuk memanggang

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm garam

Sambal Tomat:

  • 3 buah tomat merah
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Setengah sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Campurkan ayam dengan bumbu yang dihaluskan dan bawang bombay. Ungkep hingga bumbu meresap dan kuah habis.
  2. Goreng ayam bersama bumbu bawangnya hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak. Masukan tomat, cabai, bawang merah, dan bawang putih. Goreng hingga layu. Haluskan bersama garam dan gula.
  4. Sajikan ayam goreng bawang beserta sambal tomat.

2. Resep kangkung cah tauco

Bahan:

  • 2 ikat kangkung, petik dan cuci bersih
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 8 butir cabai rawit, iris serong
  • 2 sdm tauco
  • 1 sdt saus tiram
  • Garam, gula, dan air secukupnya

Cara memasak:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harus, tambahkan tauco.
  2. Masukkan kangkung dan saus tiram, beri sedikit air. Aduk rata.
  3. Tambahkan sedikit gula, lalu koreksi rasa. Kalau kurang asin, tambahkan garam.
  4. Masak jangan terlalu lama supaya kangkung cantik warnanya dan tidak lembek. Angkat, lalu sajikan.

Klik baca halaman berikutnya yuk, Bunda.

Bunda, lihat juga resep dan cara membuat sandwich sosis nanas berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


14 Resep Masakan Rumahan untuk Seminggu, dari Stok 3 Bahan - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...