Rechercher dans ce blog

Jumat, 13 Agustus 2021

14 Resep Masakan Rumahan Seminggu, Serba Menu Nusantara untuk Sambut HUT RI - HaiBunda

Jakarta -

Sebentar lagi Indonesia akan merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) yang ke-76, Bunda. Kira-kira, Bunda sudah mempersiapkan apa saja untuk menyambut Hari Kemerdekaan? Daripada bingung, lebih baik buat masakan rumahan dengan menu Nusantara, nih.

Agar lebih membangkitkan semangat nasionalisme, Bunda bisa masak hidangan khas dari berbagai daerah di Indonesia, Bunda. Selain bisa mengingatkan Bunda akan keragaman budaya, Bunda juga bisa mengajarkan si kecil tentang perbedaan di Indonesia, lho.

Resep masakan rumahan seminggu khas nusantara

Jangan bingung menentukan menu nusantara selama seminggu, Bunda. Melansir dari berbagai sumber, berikut ini Bubun bantu rangkumkan resep dan cara membuat menu khas nusantara.


Hari Pertama

Hari pertama Bunda bisa coba membuat menu khas daerah Betawi, nih. Menyajikan pecak gurame dengan teman sayur asem tentu sangat menggugah selera, ya.

1. Pecak gurame

Bahan:

  • 1 ekor (750 gram) ikan gurame besar, potong menjadi empat bagian
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 75 gram kacang tanah
  • 75 gram kacang mede
  • 1 butir kelapa, buat santan kental

Bumbu yang dihaluskan:

  • 20 buah bawang merah
  • 10 buah digoreng
  • 3 siung bawang putih
  • 10 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit
  • 15 butir kemiri
  • 4 cm jahe
  • 4 cm kencur
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit, lalu tiriskan.
  2. Haluskan kacang tanah, kacang mede, dan sisa bawang merah mentah. Campur kacang dengan bumbu halus.
  3. Didihkan santan bersama bumbu, aduk santan supaya tidak pecah dan santan menyusut dan kental. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Taruh ikan di atas piring saji, siram dengan saus sambal kacang bersantan di atasnya.

2. Sayur asem

Sayur asemSayur asem/ Foto: dok. detikFood

Bahan:

  • 1250 ml kaldu
  • 100 gram nangka muda,kupas, cuci, potong kecil
  • 2 buah jagung muda, kupas, potong melintang 2 cm
  • 10 buah asam muda, cuci
  • 100 gram kacang tanah
  • 2 lembar daun salam
  • 200 gram daun melinjo, cuci
  • 1 buah terung ungu, kupas, cuci, potong kecil
  • 6 buah kacang panjang, cuci, potong-potong 3 cm
  • 10 buah belimbing wuluh, cuci

Bumbu yang dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  1. Campur bumbu halus dengan kaldu. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan nangka, jagung, asam muda, dan kacang tanah. Masak hingga setengah matang. Lalu, tambahkan daun salam, daun melinjo, terung, kacang panjang, dan belimbing wuluh. Masak semuanya hingga matang. Angkat, sajikan hangat.

Hari Kedua

Pada hari kedua Bunda bisa coba menu masakan khas suku Minang, Sumatera Barat. Ada ayam bakar Padang yang kaya rempah dan gulai nangka yang gurih.

1. Ayam bakar Padang

Bahan:

  • 1 ekor Ayam, potong empat
  • 4 siung Bawang putih, iris tipis
  • 12 butir Bawang merah, iris tipis
  • 2 batang sereh, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 sdt Garam
  • 3/4 sdt Gula pasir
  • 3/4 sdt Merica bubuk
  • 3 buah Asam kandis
  • 600 ml Santan encer, dari sisa perasan santan kental
  • 200 ml Santan kental, dari 1 butir kelapa
  • 2 sdm Minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 buah Cabai merah keriting
  • 6 buah Cabai merah besar
  • 8 butir Kemiri, sangrai
  • 3 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit, bakar

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Lalu, diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, serai, dan bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan potongan ayamnya. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan encer, garam, gula pasir, merica bubuk, dan asam kandis. Masak sampai mendidih.
  4. Kemudian tuangkan santan kental, masak sampai kental. Ayam sudah bisa dipanggang di atas bakaran atau panggangan sampai matang.
  5. Sajikan ayam panggang dengan sisa bumbunya.

2. Gulai nangka

Bahan:

  • 2 buah nangka muda ukuran sedang
  • 2 lt santan
  • 2 lembar daun kunyit
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 mata asam Jawa
  • 2 batang serai

Bumbu yang dihaluskan:

  • 150 gr cabai merah
  • 16 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Nangka muda dikupas, potong cuci bersih, remas dengan garam, lalu bilas dengan air bersih. Rebus nangka muda sampai empuk.
  2. Masak santan, masukkan bumbu, dan rempah daun sampai harum, didihkan.
  3. Santan diaduk terus agar tidak pecah, biarkan santan mengental, kemudian masukkan potongan nangka muda.
  4. Biarkan santan agak mengering serta bumbu meresap. Angkat bila dianggap sudah cukup matang.

Hari Ketiga

Sebagai menu sarapan di hari ketiga, Bunda bisa membuat nasi goreng dengan resep ala Bali yang khas, nih. Jangan lupa buat be sapi base manis untuk makan siang, ya.

1. Nasi goreng Bali

10 Resep Nasi Goreng Enak Buat Sarapan di RumahIlustrasi Nasi Goreng Bali/ Foto: iStock

Bahan:

  • 2 buah sosis sapi, iris
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdm seledri iris
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 500 gram nasi
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt penyedap (opsional)
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • Daun kemangi secukupnya

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah kemiri
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama seledri dan sosis sampai harum. Tambahkan telur dan masak hingga telur matang.
  2. Masukkan nasi, saus sambal, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan penyedap. Aduk sampai rata lalu angkat.
  3. Taburi dengan kacang goreng dan daun kemangi, Bunda.

2. Be sapi base manis

Bahan:

  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 750 gram daging sapi,potong persegi ukuran sedang, tebal 1/2 cm
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • 5 buah cabai merah besar, iris bulat tipis
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdt kecap asin
  • 750 ml air

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt penyedap (opsional)

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian tambahkan jahe dan cabai, Bunda. Aduk sampai layu lalu masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
  2. Beri kecap manis, kecap asin, dan air sambil terus diaduk, Bunda. Masak dengan api kecil sampai daging matang dan bumbu meresap. Matikan api dan angkat.
  3. Be sapi base manis siap Bunda hidangkan.

Lanjut halaman selanjutnya untuk resep lain, Bunda!

Bunda, simak juga video resep chicken salad berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


14 Resep Masakan Rumahan Seminggu, Serba Menu Nusantara untuk Sambut HUT RI - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...