KOMPASIANA---Selain dimasak sate, daging kurban sudah diolah apa saja?
Tentu ada banyak keinginan untuk dibuat ini dan itu, bukan? Akan tetapi, biasanya kita sendiri tidak tahu daging apa dan bagian mana yang akan diterima.
Namun ingat, tidak perlu belebihan dalam menyantapnya. Karena kadar kolesterol yang mengintai, terutama pada daging kambing misalnya.
Berikut ini barangkali bisa jadi pilihan resep dalam mengolah daging kurban hingga membuat camilan yang enak dari pisang.
1. Resep Tengkleng Jeroan Kambing Khas Solo, Referensi Memasak Daging Kurban
Satu porsi daging kurban biasanya berisi sedikit daging, dicampur dengan kulit, tulang dan jeroan.
Jika perporsi daging kurban beratnya kisaran 500 gram, bisa dibayangkan berapa gram daging yang kualitas bagus.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Kompasianer Siti Nazarotin kini berbagi resep dalam mengolah jeroan kambing dengan membuat tengkleng.
Untuk bahan yang mesti dipersiapkan dan bumbu yang mesti haluskan.
Bahan:
- jeroan dan tulang iga kambing
- 1.5 liter air
- 4 sdm minyak sayur
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 40 buah cabe rawit merah dipotong serong
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 20 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm garam (sesuai selera)
Berikut cara membuat tengkleng jeroan kambing Khas Solo. (Baca selengkapnya)
2. Roulade, Alternatif Olahan Daging Kurban yang Cepat dan Mudah
Kompasianer Ika Septi memilih untuk mengolah daging kurban menjadi roulade.
Nah, roulade daging sapi ala Kompasianer Ika Septi ini cukup mudah dan cepat dalam membuatnya.
Bahan:
- 250 gr daging sapi
- 1 butie telur
- 3 sdm tepung roti halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan kulit:
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- Sejumput garam
Sedangkan saus roulade ini juga mesti istimewa. Berikut bahan untuk membuat sausnya:
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 1 siung bawang putih cincang
- 1 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- 1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
- 500 ml air
- rebusan sayur secukupnya
- 1 sdm margarin untuk menumis
Berikut cara membuat roulade ala Kompasianer Ika Septi. (Baca selengkapnya)
3. Banana Chocolate Chip Cookies, Camilan Lezat dari Pisang Bonyok
Seperti diketahui, saat proses pematangan, kulit pisang kehilangan klorofil, warna hijaunya berubah menguning, terjadi perubahan pada kandungan daging buah pisang.
Pisang dapat dikonsumsi sebagai camilan yang bermanfaat, tulis Kompasianer Maria G. Soemitro, apalagi untuk menjaga kadar gula darah sekaligus meningkatkan energi sepanjang hari.
Tidak hanya itu, Kompasianer Maria G. Soemitro membuat modifikasi resep Chocolate Chip Cookies. Hasilnya, garing di luar dan chewy di dalam.
Bahan dan cara membuatnya silakan simak di sini.
[TREN FOODIE KOMPASIANA] Resep Mengolah Daging Kurban: Tengkleng Jeroan dan Roulade | Resep Banana Chocolate Chip Cookies - Kompas.com - Kompas.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar