Rechercher dans ce blog

Jumat, 23 Juli 2021

14 Resep Masakan Rumahan Seminggu untuk Obati Rindu Makan di Resto saat PPKM - HaiBunda

Jakarta -

PPKM darurat diperpanjang nih, Bunda. Itu artinya Bunda dan keluarga harus menunggu sebentar lagi agar bisa lebih nyaman beraktivitas di luar rumah. Sayangnya, PPKM darurat tak memperbolehkan restoran melakukan dine in, nih. Tapi, Bunda bisa coba resep masakan rumahan berikut ini, lho.

Makan di restoran adalah salah satu kegiatan yang sering Bunda lakukan bersama keluarga, ya. Namun, selama masa pandemi, aturan makan di restoran sedikit di perketat, Bunda.

Resep masakan rumah seminggu menu restoran

Untuk mengobati rasa rindu Bunda dan keluarga makan di restoran, ada resep masakan rumahan selama seminggu yang bisa Bunda tiru lengkap dengan dessertnya, lho. Simak deretannya resep yang dirangkum dari berbagai sumber berikut ini ya, Bunda.


Hari Pertama

Hari pertama dimulai dengan menu yang simpel nih, Bunda. Menu ayam teriyaki dan pie susu bisa jadi pilihan terbaik, lho.

1. Ayam teriyaki

Bahan:

  • 400 gram paha ayam tanpa tulang
  • 1 buah bawang bombai, iris halus
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, parut
  • 25 ml bumbu teriyaki instan
  • 2 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam sebelum diolah. Kemudian tiriskan dan iris ayam dengan ukuran kira-kira 3x3 cm. Lalu baluri dengan bumbu teriyaki instan.
  2. Marinasi ayam selama kurang lebih 10 menit hingga bumbunya meresap ya, Bunda.
  3. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe hingga aroma harumnya keluar.
  4. Masukkan ayam dan masak hingga ayam matang dan bumbunya mengental.
  5. Sajikan selagi hangat dengan nasi panas.
  6. Ayam saus teriyaki buatan Bunda siap dihidangkan dan disantap.

2. Pie susu teflon

Flan at home, under wooden tablePie Susu/ Foto: Getty Images/iStockphoto/OceanProd

Bahan kulit:

  • 10 sdm tepung terigu serbaguna
  • 5 sdm mentega
  • 1 butir kuning telur

Vla susu:

  • 2 butir kuning telur
  • 10 sdm air
  • 14 sdm susu kental manis
  • 2 sdm tepung jagung (maizena)
  • 1/2 sdt garam keju secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kulit pie, aduk dan uleni hingga kalis.
  2. Pipihkan bahan kulit di atas teflon, tebalnya merata ya Bun. Lalu tusuk-tusuk dengan garpu. Sisihkan.
  3. Campurkan bahan isi vla, aduk rata. Sisihkan.
  4. Nyalakan api kecil, panggang kulit pie di atas wajan sekitar 3 menit. Lalu tuang isi vla, jangan lupa gunakan saringan ya Bun supaya lembut.
  5. Tutup dan tunggu sampai matang sekitar 1 1/2 jam dengan api kecil atau sampai terlihat kulit pie sudah mengering. Cek pinggiran pienya ya Bunda.
  6. Apabila kulit pie sudah tidak menempel di teflon dan permukaan vla sudah mengeras, angkat.
  7. Sajikan pie di atas piring saji.

Hari Kedua

Masih berhubungan dengan menu khas Jepang, hari kedua paling lezat membuat daging teriyaki, Bunda. Jangan lupa sajikan puding cokelat saus keju sebagai dessert, ya!

1. Daging teriyaki

Bahan:

  • 400 gram daging sapi steak
  • 200 ml saus teriyaki
  • 2 sdm soy sauce
  • 1 sdm merica hitam bubuk
  • 1/2 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdt bawang putih cincang
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus black bean sauce
  • 50 ml minyak wijen
  • 100 gram irisan bawang bombai
  • 150 gram brokoli, potong per kuntum

Cara membuat:

  1. Potong dadu daging steak. Campur daging dengan semua bahan, diamkan selama minimal 15 menit. Masukkan lemari es jika perlu.
  2. Panaskan 1/4 bagian minyak zaitun. Masukkan daging berbumbu, masak hingga hampir matang.
  3. Masukkan bumbu rendaman, brokoli dan irisan bawang bombai, masak hingga daging teriyaki matang.
  4. Angkat dan sajikan.

2. Puding cokelat saus keju

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar rasa plain
  • 800 ml susu cair putih
  • 20 gram cokelat bubuk
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram dark cooking chocolate (DCC), cincang

Bahan saus keju:

  • 200 ml susu cair
  • 50 gram keju cheddar, parut
  • 1-2 sdm gula
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  1. Siapkan panci, tuang agar-agar, cokelat bubuk, dan gula. Aduk sampai rata, Bunda.
  2. Tambahkan susu cair, aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
  3. Nyalakan kompor, masak sampai susu hangat. Kemudian, tambahkan DCC dan aduk hingga cokelat larut.
  4. Aduk terus sampai mendidih ya. Jika sudah mendidih, matikan api lalu tuang adonan puding ke dalam cetakan sambil disaring. Setelahnya, biarkan sampai mengeras.
  5. Saus keju: aduk semua bahan, kecuali maizena. Kemudian masak hingga keju larut.
  6. Tambahkan larutan maizena, Bunda. Kemudian aduk sampai mengental. Dinginkan saus lalu tuang ke atas puding cokelat.
  7. Puding cokelat saus keju buatan Bunda siap disantap.

Hari Ketiga

Memasak menu sapi lada hitam bisa sedikit mengobati rasa rindu Bunda makan siang di restoran ternama, ya. Sajikan juga puding semangka sebagai hidangan penutup, Bunda.

1. Sapi lada hitam

Bahan:

  • 400 gram daging sapi, potong-potong
  • 6 siung bawang putih cincang
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm bubuk lada hitam, atau sesuai selera
  • 100 ml air
  • Garam secukupnya
  • 1 buah paprika hijau (boleh diganti dengan 2 buah cabai hijau besar, boleh juga gunakan keduanya), potong-potong
  • 1 butir bawang bombai, iris melintang tipis

Bumbu rendaman:

  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Rendam daging sapi dengan bumbu rendaman selama 15 menit.
  2. Siapkan minyak goreng yang dicampur dengan minyak wijen untuk menumis. Tumis bawang putih cincang hingga harum.
  3. Tambahkan daging sapi beserta dengan saus rendamannya ke dalam tumisan, lalu aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan air, lalu aduk kembali sampai air surut, dan minyaknya terlihat. Masak sampai daging benar-benar matang.
  5. Tambahkan lada bubuk, bawang bombai, paprika, dan cabai hijau, aduk sebentar hingga tercampur rata.
  6. Terakhir tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat, dan sajikan.

2. Puding semangka

Bahan:

  • 1 buah semangka
  • 900 ml air
  • 250 gram gula pasir
  • 50 gram bubuk agar-agar merah
  • 100 gram selasih
  • 100 gram stroberi
  • 300 gram mix cocktail

Cara membuat:

  1. Belah semangka jadi dua. Ambil satu bagian, keruk isi semangka dengan cetakan berbentuk bulat. Sisihkan.
  2. Potong stroberi jadi empat bagian. Sisihkan.
  3. Siapkan separuh kulit semangka yang sudah dikeruk isinya. Masukkan mix cocktail, daging semangka yang sudah dibentuk bulat, dan stroberi. Lalu, taburi dengan selasih dan aduk sampai rata. Sisihkan.
  4. Siapkan panci. Masukkan air, gula pasir, dan bubuk agar-agar merah. Masak sampai mendidih.
  5. Tuangkan adonan agar-agar di kulit semangka yang sudah diisi buah dan selasih.
  6. Simpan di lemari es sampai mengeras. Setelah mengeras, potong-potong puding jadi beberapa bagian. Tambahkan potongan stroberi, edible flower, dan whipped cream sebagai pemanis.

Klik baca halaman berikutnya yuk, Bunda!

Bunda, simak juga resep salad buah untuk turunkan berat badan berikut ini:

[Gambas:Video Haibunda]

Adblock test (Why?)


14 Resep Masakan Rumahan Seminggu untuk Obati Rindu Makan di Resto saat PPKM - HaiBunda
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...