KOMPAS.com - Chawan mushi adalah telur kukus bertekstur lembut khas Jepang. Bahan utama chawan mushi adalah telur. Kamu dapat menambahkan kaldu ayam, kecap asin, maupun jamur.
Makanan ini tinggi protein sehingga cocok buat pasien Covid-19 yang membutuhkan asupan protein. Selain itu, chawan mushi juga bisa untuk MPASI atau makanan pendamping ASI.
Cara membuat chawan mushi sangat mudah seperti pada buku "Chef Remaja - Resep Makanan Gaul Praktis & Ekspres!" oleh Gema R. Arsisto terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga: Resep Telur Kukus Lembut Khas Korea, Menu Sarapan 3 Bahan
Resep telur kukus jepang
Bahan (4 porsi)
- 2 butir telur kecil
- 1 gelas kaldu ayam
- 1 sdm kecap asin
- Merica bubuk dan gula secukupnya
- Udang, jamur, dan kacang polong sesuai selera
Baca juga: Resep Telur Kukus Sayuran, Sarapan Bergizi Tingkatkan Imun Tubuh
Cara membuat telur kukus jepang
- Masukkan udang, jamur, dan kacang polong ke dalam dua gelas.
- Di wadah lain, campur kaldu dengan kecap asin, merica, dan gula.
- Kocok perlahan telur di dalam mangkuk, jangan sampai ada udara masuk.
- Masukkan kaldu ke dalam campuran telur perlahan-lahan sambil dikocok.
- Masukkan campuran telur ke dalam dua gelas, isi 3/4 gelas.
- Siapkan kukusan dan biarkan panas.
- Kukus chawan mushi dengan api besar selama tiga menit. Kukus lagi dengna api kecil selama 10 menit hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.
Baca juga: Resep Chawan Mushi, Telur Kukus Jepang yang Lembut
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Buku "Chef Remaja - Resep Makanan Gaul Praktis & Ekspres!" oleh Gema R. Arsisto terbitan Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli secara online melalui Gramedia.com.
Resep Telur Kukus Lembut Khas Jepang, Makanan Praktis Tinggi Protein - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar