Rechercher dans ce blog

Sabtu, 24 Juli 2021

Resep Cumi Tepung Asam Manis, Tetap Renyah Walau Disiram Saus - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Buatmu yang kangen menyantap olahan seafood ala restoran, bisa membuat cumi tepung asam manis sederhana. 

Sajian ini cocok disantap di segala suasana. Oleh karena itu, kamu bisa menghidangkannya untuk menu makan siang atau makan malam keluarga.  

Baca juga: Cara Cepat Bersihkan Cumi-cumi, Sampai Bau Amis Hilang

Selengkapnya, berikut resep cumi asam manis untuk empat porsi dari laman Yummy.ph yang bisa menjadi inspirasi. 

Bahan

  • 1 kg cumi, bersihkan, buang kepalanya, lalu iris bentuk cincin dengan ukuran 0,5 cm
  • Garam secukupnya 
  • Paprika secukupnya 
  • 128 gram tepung meizena 
  • 150 gram tepung roti 
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Baca juga: 5 Cara Masak Cumi-cumi agar Tidak Alot dan Empuk

Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email

Saus asam manis 

  • 1,5 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus plum 
  • 1/2 sdt kecap inggris
  • 1 sdt saus tiram 
  • 1 sdt gula 
  • 2 sdm minyak sayur 
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombai, cincang halus 
  • 2 buah paprika merah ukuran sedang, buang biji lalu potong dadu ukuran 2,5 cm 
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • Nanas secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
Ilustrasi cumi-cumi segar.FREEPIK/TOPNTP26 Ilustrasi cumi-cumi segar.

Cara membuat cumi asam manis

1. Bumbui cumi dengan garam dan merica. Diamkan beberapa saat agar bumbunya meresap. 

2. Tempatkan tepung maizena, telur, dan tepung roti di mangkuk terpisah. Gulingkan cumi ke tepung maizena, telur, dan tepung roti. Lakukan pada semua potongan cumi.

3. Panaskan minyak, goreng cumi sampai berwarna coklat keemasan sekitar lima menit. Angkat lalu tiriskan. Sisihkan. 

Baca juga: Resep Cumi Saus Padang, Menu Sahur yang Masaknya Cepat

4. Saus asam manis: Campur semua bahan di dalam satu mangkuk, kecuali paprika, bawang putih, bawang bombai, nanas, dan wortel. 

5. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan paprika, wortel, dan potongan nanas. Masak selama 10 menit. 

6. Tambahkan semua bahan saus yang sudah dicampur. Masukkan tepung maizena, aduk hingga saus mengental. 

7. Masukkan cumi goreng tepung ke dalam saus, aduk hingga rata. Jika ingin lebih renyah, saus asam manisnya cukup disiram saja. 

Baca juga: Resep Calamari Rings Crispy, Cumi Bentuk Cincin Goreng Tepung

Adblock test (Why?)


Resep Cumi Tepung Asam Manis, Tetap Renyah Walau Disiram Saus - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Resep Sup Kepiting Asparagus, Masak dengan Slow Cooker - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Sop kepiting sering ditemui di restoran chinese food,  kamu bisa membuatnya sendiri di rumah memakai  slow cooker . Sop kep...