KOMPAS.com - Rendang telah menjadi masakan khas hari raya, termasuk Idul Adha yang identik dengan daging kurban. Bukan hanya bagi masyarakat Sumatra Barat, rendang juga disukai masyarakat Indonesia secara umum.
Rendang adalah proses memasak untuk menghilangkan air secara perlahan, sehingga isiannya bisa beraneka ragam, mulai dari daging, telur, tempe, ayam, ataupun kentang.
Akan tetapi di Indonesia, rendang sudah identik sebagai masakan yang berbahan dasar daging dengan bumbu yang terbuat dari perpaduan beberapa rempah.
Sebagaimana diberitakan KOMPAS.com pada Selasa (28/7/2020), berikut ini resep rendang daging sapi empuk khas Minang yang cocok disajikan saat Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriah.
Baca juga: Resep Rendang Sapi ala Restoran Padang Terkenal
Bahan:
- 1 kg daging sapi
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Santan dari 4 butir kelapa
- 3 sendok makan garam
Bumbu halus:
- 100 gr bawang merah
- 100 gr bawang putih
- 150 gr cabai merah keriting
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari laos
- 3 batang serai
Baca juga: Kalap Makan Rendang Saat Lebaran? Simak Saran Ahli Gizi Ini
Cara membuat rendang daging sapi khas Minang:
1. Potong-potong daging berbentuk kotak dan haluskan bumbu halus dengan blender atau batu giling.
2. Siapkan wajan, masukkan semua bahan dan bumbu halus. Kemudian masak semua bahan dengan api besar sampai mendidih, sambil terus diaduk.
3. Setelah mendidih, kecilkan api menjadi sedang. Aduk-aduk dan masak sampai santan mengeluarkan minyak.
4. Setelah santan mengeluarkan minyak, kecilkan api kembali. Lalu aduk sesekali agar rendang tidak gosong dan masak sampai rendang mengering.
5. Waktu memasak yang diperlukan kira-kira selama delapan jam untuk mendapatkan rendah daging sapi yang kering dan empuk.
Sumber: KOMPAS.com (Nine Fridayani/Yuharrani Aisyah)
Resep Rendang Daging Sapi Empuk, Sajian Istimewa Idul Adha - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar