Suara.com - Bagi banyak masyarakat Indonesia makan tanpa sambal dirasa kurang lengkap. Tak heran beragam aneka sambal pun ada di Indonesia karena rakyatnya yang suka makan pedas.
Salah satu sambal yang cukup populer adalah sambal hijau. Rasa sambal yang gurih dan bisa dipadukan dengan beragam masakan membuatnya banyak digemari.
Sambal hijau cukup mudah dibuat di rumah, lho. Cara buatnya tak butuh waktu lama dan bahan-bahannya mudah dijumpai di pasaran.
Suara.com telah merangkum resep sambal hijau pedas menggoda dari akun Instagram @hungryfever. Yuk kita simak!
Baca Juga: Jaga Imunitas di Masa Pandemi, Yuk Cobain Resep Masakan Lezat Bernutrisi ala Chef Arnold
Bahan-bahan:
- 100 gram bawang merah
- 70 gram bawang putih
- 200 gram cabai besar hijau
- 80 gram cabai rawit hijau
- 5 cabai keriting hijau
- 100 gram tomat hijau
- 5 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
- 1 sendok teh terasi
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
- Secukupnya micin
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya minyak
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai besar hijau, cabai rawit hijau, cabai keriting hijau, dan tomat hijau. Tumis hingga cukup matang.
- Haluskan bahan yang telah ditumis. Masak kembali dengan minyak secukupnya.
- Tambahkan daun salam, dan jeruk, lengkuas, serai dan terasi untuk menambah aroma.
- Bumbui dengan gula, garam, micin, dan kaldu bubuk sesuai selera. Anda bisa menambahkan minyak apabila terlalu kering.
- Sambal hijau pedas siap disajikan bersama lauk kesukaan.
Jumlah: 4 porsi
Lama pengerjaan: 25 menit
Itulah resep sambal hijau yang bisa Anda buat di rumah. Mudah sekali kan? Selamat mencoba!
Pedas Nampol! Intip Resep Sambal Hijau dengan Rasa Menggoda - Suara.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar