KOMPAS.com - Membakar lidah sapi adalah salah satu cara mudah mengolah bagian sapi satu ini. Bumbu yang diperlukan pun sederhana seperti kecap asin, kecap ikan, dan saus tiram.
Jangan lupa untuk membersihkan kulit lidah sapi. Cara paling mudah adalah merebus lidah sapi dengan rempah aromatik terlebih dahulu. Trik ini mempermudah proses menguliti lidah sapi.
Setelah bersih, marinasi lidah sapi selama semalaman agar bumbu meresap sempurna. Ikuti langkah membakar lidah sapi dari Sbs.com.au berikut.
Baca juga: Cara Bersihkan Lidah Sapi, Hilangkan Bau Pakai Rempah Aromatik
Bahan (4 porsi)
- 1 buah lidah sapi, bersihkan, belah dua
- Nasi putih untuk penyajian
Bumbu marinasi
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdt lada putih bubuk
- 2 sdt lada hitam bubuk
- 3 sdt kecap ikan
- 3 sdt kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 200-250 gram pepaya muda, parut kasar
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1/4 buah bombai, potong dadu
Baca juga: Resep Semur Lidah Sapi yang Empuk dan Tidak Bau
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Bahan jaew som (saus celupan khas Laos)
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- 1 sdm gula pasir
- 2-3 jeruk nipis, peras
- 2 sdm minyak ikan
- 1/4 daun ketumbar, iris halus
- 1 butir bawang merah, iris tipis
Baca juga: Resep Bistik Lidah Sapi, Olahan Jeroan yang Nikmat
Cara membuat lidah sapi panggang
- Bumbu marinasi: masukkan semua bahan ke dalam mangkuk besar, aduk rata. Masukkan lidah sapi, aduk rata. Tutup dan simpan di dalam kulkas semalaman.
- Saus celupan: ulek bawang putih, cabai, dan gula sampai halus. Masukkan sisa bahan. Aduk rata.
- Ambil lidah sapi, bersihkan bumbu marinasi. Bakar di atas panggangan arang selama 3-5 menit setiap sisinya. Angkat. Iris lidah sapi tipis. Sajikan bersama saus celupan dan nasi.
Resep Lidah Sapi Panggang untuk BBQ Spesial di Rumah - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar