KOMPAS.com - Krecek adalah kerupuk kulit sapi atau kerbau yang dimasak menjadi sambal goreng. Biasanya krecek disajikan bersama gudeg.
Krecek sangat mudah matang, sehingga pada proses memasak masukkan krecek pada langkah terakhir.
Sajian Sedap membagikan cara masak krecek yang berbeda yaitu menambahkan daging gandik atau paha belakang sapi.
Selain bagian tersebut, sambal goreng krecek makin nikmat kalau pakai tetelan sapi.
Berikut ini langkah membuat krecek daging sapi yang empuk dan bumbunya meresap.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Krecek Yogyakarta, Olahan Kerupuk Kulit Sapi
Bahan (6 porsi)
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 75 gram krecek
- 500 gram daging sapi gandik, rebus matang, suwir (bisa diganti dengan tetelan)
- 150 ml air
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan tumbuk kasar
- 7 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 1 sdt terasi
Baca juga: Resep Sambal Goreng Tahu Krecek, Masakan Lebaran Pendamping Ketupat
Cara membuat krecek daging sapi
Panaskan wajan, tuang minyak goreng. Tumis bumbu tumbuk, daun salam, dan serai hingga wangi. Masukkan daging sapi, masak sampai terbalur bumbu.
Masukkan krecek, garam, dan gula. Aduk rata. Tuang air, masak sampai mengental sembari diaduk agar tidak gosong. Angkat. Sajikan krecek daging sapi bersama nasi putih hangat.
Baca juga: Resep Sambal Goreng Bola Daging Pakai Krecek, Bikin untuk Makan Siang
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Resep Daging Suwir Krecek Pedas Enak, Menu Makan Malam Lezat yang Sayang Dilewatkan", https://sajiansedap.grid.id/read/102119369/resep-daging-suwir-krecek-pedas-enak-menu-makan-malam-lezat-yang-sayang-dilewatkan?page=all
(Penulis/Editor: Dwi)
Resep Krecek Daging Sapi Pedas, Tesktur Empuk dan Bumbu Meresap - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar