KOMPAS.com - Tengkleng masakan khas Solo yang sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Dulunya orang Indonesia mengolah tulang dan jeroan kambing karena tidak bisa membeli daging.
Kini, kamu dapat menambahkan potongan daging kambing ke dalam tengkleng. Untuk tulangnya, pilih bagian kaki kambing.
Kamu dapat membuat tengkleng kambing ala Sobat Cookpad Dapur Aprilia @DapurAprilia_2688463 berikut.
Baca juga: Resep Tengkleng Kambing Khas Solo, Makanan yang Lahir Saat Penjajahan Jepang
Resep tengkleng kambing khas solo
Bahan
- 1/2 kg daging kambing
- 1/2 kg tulang kaki
- 1-2 liter air atau sesuaikan
Bumbu utama
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 cabai merah besar
- 5 cabai kriting
- 5 cabai rawit
- 2 ruas kunyit
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm garam atau sesuai selera
- 1 sdm gula putih atau sesuai selera
- 1 batang kayu manis kecil
- 3 butir cengkih
- 1 bunga lawang
- 2 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1/4 sdt pala bubuk/parut
- 200 ml santan
- 1 sdt kaldu blok
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai
Baca juga: Resep Tengkleng Kambing Pedas untuk Masak Kaki dan Jeroan Kambing
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Ilustrasi tengkleng solo.
Cara membuat tengkleng kambing khas solo
- Cuci bersih daging kambing, rebus sampai mendidih dan daging empuk. Buang kotoran yang mengapung.
- Panaskan sedikit minyak. Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai. Haluskan. Tumis kembali bersama merica, ketumbar, serai, jintan, dan pala sampai harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan daging. Beri cengkih, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan bunga lawang. Masak sampai mendidih.
- Tuang santan. Beri gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasa. Beri cabai rawit. Masak kembali. Angkat dan sajikan.
Baca juga: Sejarah Tengkleng Khas Solo, Tercipta karena Kehabisan Bahan Pangan di Masa Penjajahan
Resep Tengkleng Kambing Khas Solo, Pakai Tulang dan Daging Kambing Empuk - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar