Chawan mushi atau chawanmushi adalah makanan pembuka tradisional khas Jepang. Resep chawan mushi tak terlalu sulit untuk dibuat.
Hidangan ini disajikan dalam ramekin atau cangkir kecil khas Jepang dan bertekstur seperti puding halus.
Namun, ini adalah hidangan custard telur yang gurih. Sebagai isiannya, biasanya dicampur dengan udang, kue ikan kamaboko, jamur shiitake, dan daun bawang.
Berikut resep chawan mushi yang bisa dicoba, dikutip dari Japan Centre.
Bahan:
3 butir telur
240 ml kaldu dashi (campur air), atau tsuyu
4 ekor udang
4 buah jamur shiitake, cuci dan rendam
8 potong kue ikan kukus kamaboko
1 sdt sake masak (opsional)
1 sdt kecap asin
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
*jika menggunakan tsuyu, maka hilangkan sake masak, kecap asin, dan dashi.
Cara membuat:
1. Kocok telur dalam mangkuk. Kocok perlahan dan pastikan telur tak berbusa agar hasil akhir halus.
2. Dalam mangkuk terpisah, campur kaldu dashi, kecap, sake, garam dan gula.
3. Tambahkan campuran ini ke telur sambil terus diaduk untuk mendapatkan campuran yang baik. Setelah Anda mencampur semuanya, saring campuran tersebut melalui saringan yang sangat halus untuk memastikan campurannya benar-benar halus.
4. Tiriskan jamur shitake dari air. Buang batangnya dan potong jadi dua. Tambahkan dua irisan shiitake, satu udang besar, dan dua potong kamaboko ke dalam cangkir atau mangkuk kecil untuk setiap orang. Kemudian isi cangkir dengan campuran telur ke dalamnya.
5. Panaskan kukusan. Masukkan ramekin ke dalamnya dan kukus selama 15 menit.
6. Sajikan resep chawan mushi ini sebagai hidangan pembuka yang gurih dan lembut.
Resep Chawan Mushi, Makanan Jepang yang Lembut dan Gurih - CNN Indonesia
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar