KOMPAS.com - Masih punya sisa daging sapi dari Idul Adha? Yuk, coba bikin bakso. Namun, resep bakso kali ini berbeda karena merupakan kreasi kuah taichan.
Taichan lebih terkenal sebagai hidangan sate ayam daging dada yang tidak dimarinasi, hanya diberikan saus sambal yang rasanya pedas dan asam.
Baca juga: Resep Kuah Bakso Ayam Bening dan Sedap untuk Jualan
Kini, banyak yang menjual kreasi bakso dengan kuah taichan. Sobat Cookpad, Yayak W dengan akun @yayak_12358506 asal Malang membagikan resep bakso daging sapi kuah taichan.
Kamu bisa menyesuaikan jumlah cabai rawit sesuai selera kepedasan sendiri.
Bahan bakso:
- 250 gr daging sapi/ayam
- 5 balok es batu tergantung uk cetakan es
- 6 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk non msg
- 2 siung bawang putih goreng
- 1.5 liter air untuk merebus bakso
Bahan kuah:
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 1 sdt kaldu bubuk non msg
- 1 ltr air kaldu bakso
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
Bumbu goreng:
- 3 siung bawang putih
- 2 kemiri
- 1 bawang merah
- minyak tumis secukupnya
Bumbu rebus:
- 3 bawang merah
- 20 cabai rawit/sesuai selera
- 10 cabai rawit utuh
Bahan pelengkap:
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat bakso taichan:
1. Bikin baksonya terlebih dahulu, haluskan semua bahan bakso di food processor atau blender kemudian bulatkan dan rebus bakso hingga matang.
2. Lanjutkan dengan membuat bumbu kuah. Pertama goreng bawang merah, bawang putih, dan kemiri, angkat, dan haluskan. Sisihkan.
Baca juga: Resep Bakso Ayam Kenyal, Lengkap dengan Kuah Kaldu Ayam
3. Olah bumbu rebus, rebus bawang merah dan cabai rawit, kemudian haluskan. Tumis bumbu rebus dan bumbu goreng hingga harum.
4. Masukkan kaldu bakso dan semua bumbu, masak sampai mendidih. Tambahkan cabai rawit utuh, garam, merica, gula, kaldu bubuk.
5. Masukkan bakso dan sajikan dengan bahan pelengkap.
Baca juga: Cara Membuat Mie Bayam Tanpa Alat Penggiling, Santap dengan Bakso
Resep Bakso Taichan, Kuah Pedas Mantap - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar