KOMPAS.com - Bihun kuah tomyam dapat menjadi alternatif sajian untuk sarapan atau menu makan malam keluarga.
Kreasi olahan bihun ini dapat dimasak dengan cepat. Bahkan tak sampai 30 menit, makanan sudah siap dihidangkan.
Baca juga: Resep Bihun Kuah Jamur Udang, Makanan Sehat yang Praktis
Berikut resep bihun kuah tomyam dari buku "Aneka Sajian Mi & Olahan Lain" karya Sri Wulan dan Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dapat disontek.
Bahan
- 100 gram bihun jagung kering, seduh dengan air panas lalu tiriskan
Bahan kuah dan isi
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm irisan daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdt cabai bubuk
- 100 gram udang kupas
- 100 gram cumi, iris-iris
- 100 gram bakso kepiting (bisa diganti bakso ikan)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 300 ml air kaldu
- Garam secukupnya
- 2 sdm air perasan lemon
Baca juga: Resep Bihun Goreng Simple, Tambah Telur dan Sayuran Pelengkap
Cara membuat bihun kuah tomyam
1. Tumis daun jeruk, serai, dan daun bawang dengan minyak. Setelah layu masukkan cabai bubuk dan saus tiram. Masukkan air kaldu, aduk.
2. Masukkan kecap ikan dan air perasan lemon, aduk. Masukkan udang, cumi, dan bakso kepiting. Setelah mendidih, bumbui dengan garam, aduk rata. Angkat.
3. Letakkan bihun di dalam mangkuk, lalu tuangi dengan kuah tomyam dan isinya. Sajikan selagi hangat.
Baca juga: Resep Kari Ayam Bihun Medan, Cocok Disantap Bersama Keluarga
Buku "Aneka Sajian Mi & Olahan Lain" karya Sri Wulan dan Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dapat dibeli online di Gramedia.com
Resep Bihun Kuah Tomyam, Masak Cepat Cuma 30 Menit - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar