KOMPAS.com - Menu makan malam sebaiknya simpel saja, supaya tidak kemalaman menyajikannya. Jika belum ada ide masakan, coba buat udang bakar teflon bumbu serai.
Cara membuat udang bakar bumbu serai sederhana saja. Cukup marinasi udang dengan bumbu lalu panggang di atas teflon.
Proses marinasinya dapat dicicil sejak sore hari. Jadi, menjelang makan malam, kamu bisa langsung memanggangnya.
Baca juga: Cara Bakar Udang Pakai Grill Pan biar Juciy dan Lebih Cepat Matang
Resep udang bakar teflon bumbu serai dari laman Serious Eats ini bisa kamu sontek. Cukup untuk empat porsi.
Resep udang bakar bumbu serai
Bahan
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 450 gram udang ukuran besar, bersihkan kulitnya tapi biarkan kepala utuh
- 2 sdt serai segar parut, dari sekitar 2-3 batang serai
- 1 bawang putih cincang, dari 4 siung bawang putih ukuran sedang
- 2 sdt kecap ikan
- 1 sdt jahe parut
- 1 sdm bawang merah cincang
- 2 sdm minyak kanola (bisa diganti minyak goreng atau margarin)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt cabai bubuk kasar
Baca juga: Resep Sate Udang Bakar Madu, Sajikan Pakai Saus Mayones
Cara membuat udang bakar bumbu serai
1. Cuci udang di bawah air mengalir. Keringkan dengan tisu dapur.
2. Campur serai, bawang putih, kecap ikan, jahe, bawang merah, minyak, garam, dan cabai bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan udang ke dalam bumbu. Diamkan di kulkas selama satu sampai delapan jam.
Baca juga: Cara Masak Udang agar Tidak Keras dan Terlalu Kenyal
4. Siapkan teflon atau pemanggang arang. Biarkan selama beberapa saat sampai permukaannya panas.
5. Olesi teflon atau pemanggang dengan minyak. Tata beberapa ekor udang di atasnya. Panggang sampai udang matang, masing-masing sisinya sekitar empat menit.
Sajikan selagi hangat.
Resep Udang Bakar Teflon Bumbu Serai, Aromanya Harum - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar