KOMPAS.com - Makanan khas Karo salah satu yang terkenal adalah ayam cipera. Makanan ini sering disajikan dalam acara adat penting Karo.
Rumah makan di daerah Sumatera Utara juga sering menjual sajian satu ini.
Ayam Cipera nikmat disantap dengan nasi hangat dan sambal andaliman. Simak resep ayam cipera dari Sajian Sedap berikut.
Baca juga: Resep Gulai Jambe Khas Karo ala Mamitoko yang Menggiurkan
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung potong enam
- 300 ml air
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 lembar kecombrang, dipotong-potong
- 2 batang serai, dipotong-potong
- 100 gram tekokak (terung pipit,opsional)
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 1 sendok makan tepung jagung (cipera) aduk dengan 1 sendok makan air
Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Baca juga: Resep Soto Medan Pakai Udang, Rempahnya Berasa
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Cara membuat ayam cipera khas Karo:
1. Rebus ayam dalam 300 ml air sampai dagingnya empuk.
2. Masukkan bumbu halus dan santan, aduk terus agar santan tak pecah.
3. Masukkan kecombrang, serai, tekokak, tomat, garam, dan daun bawang.
4. Saat sudah matang, kentalkan kuah dengan larutan tepung jagung. Aduk rata.
Baca juga: Resep Kering Teri Medan, Tahan Lama dan Enak
Resep Ayam Cipera Khas Karo, Cocol dengan Sambal Andaliman - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar