KOMPAS.com - Sambal tempe penyet, masakan rumahan sederhana yang banyak digemari. Beragam jenis sambal dapat kamu penyet bersama tempe termasuk sambal kencur.
Supaya rasa sambal makin sedap, tempe dibakar dulu baru dipenyet bersama sambal kencur.
Sudah siap bikin tempe penyet super simpel dan lezat? Ikuti resep dari buku "Serba Penyet" oleh Aan Roswaty terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Baca juga: Cara Membuat Tempe untuk Pemula ala Tempe Movement
Bahan
- 1 papan tempe, potong sesuai selera
Bumbu halus
- 1 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 7 sdm air
Olesan (campur jadi satu)
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 1 sdm margarin
- 3 sdm kecap manis
Sambal kencur
- 7 buah cabai merah
- 5 siung cabai rawit merah
- 3 ruas kencur, potong
- 1 siung bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 buah tomat sayur hijau
- 1/2 sdt terasi
- 1/4 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
Baca juga: Resep Tempe Penyet Khas Jawa Timur, Pakai Sambal Bawang Putih Kencur
Cara membuat tempe bakar penyet sambal kencur
- Lumuri potongan tempe dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
- Panggang tempe di atas bara api sambil diolesi campuran margarin dan kecap hingga keduanya sisinya matang dan kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Sambal kencur: goreng cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, tomat, dan terasi hingga layu. Angkat.
- Haluskan bersama kencur, gula, dan garam hingga lembut. Masukkan tempe bakar, lalu penyet. Sajikan bersama nasi putih hangat dan lalapan.
Baca juga: Resep Tempe Bakar Bumbu Rica, Lauk Mudah buat Sarapan
Buku "Serba Penyet" oleh Aan Roswaty terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.
Resep Tempe Bakar Penyet Sambal Kencur, Masakan Sederhana Akhir Pekan - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar