KOMPAS.com - Semur merupakan hidangan berkuah hitam yang berisi aneka bahan makanan, seperti ayam, tempe, kentang, dan tahu.
Tidak harus menggunakan semua bahan tersebut untuk membuat semur yang enak. Cukup dengan tempe dan telur, kamu sudah bisa menyajikan semur yang manis dan enak.
Simak resep semur tempe untuk empat porsi dari buku "Resep Komplit Olahan Tempe" (2012) oleh Great! Kitchen terbitan Great! Publisher.
Baca juga: Resep Opor Tempe, Lauk Makan untuk Vegetarian
Bahan:
- 10 butir telur, rebus, kupas
- 350 gr tempe, potong-potong
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 600 ml air
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt cengkih bubuk
- 10 sdm kecap manis
- Gula dan garam secukupnya
Bumbu halus:
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
- 1/2 sdm lada butiran
- 1/2 sdm ketumbar butiran
- 1 sdt garam
- 6 butir bawang garam
- 2 siung bawang putih
- Kemiri secukupnya
Baca juga: Cara Membuat Tempe untuk Pemula ala Tempe Movement
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Tuangkan air, aduk-aduk. Masak hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, aduk rata.
3. Tambahkan pala bubuk, cengkeh bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukan telur dan tempe. Masak hingga air menyusut dan mengental. Angkat dan hidangkan.
Baca juga: 5 Tips Bikin Tempe Anti Gagal ala Pakar Ilmu Pangan
Buku "Resep Komplit Olahan Tempe" (2012) oleh Great! Kitchen terbitan Great! Publisher bisa dibeli online di Gramedia.com.
Resep Semur Tempe Telur, Hidangan Berkuah untuk Makan Malam - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar