Merdeka.com - Bakso memang selalu disukai, terutama oleh sebagian besar warga Indonesia. Semangkuk bakso kenyal dengan berbagai pelengkap plus kuah beningnya yang gurih memang cocok disantap di segala suasana. Apalagi ditambah sambal, semakin mantap rasanya di lidah.
Indonesia punya berbagai variasi resep bakso yang enak. Selama ini kita lebih familiar dengan bakso yang terbuat dari daging sapi halus atau urat sapi. Tetapi sebenarnya bakso juga bisa dibuat dengan bahan lain, kok. Misalnya ikan laut, udang, ikan lele, atau cumi. Ada juga bakso tahu dan bakso aci yang sebenarnya sedikit menyimpang dari pakem bakso daging berkuah, tetapi tetap jadi kegemaran pecinta kuliner nusantara di berbagai kota.
Sudah pernah coba semua jenis bakso yang ada di tanah air? Kalau belum, tak ada salahnya mencoba membuat sendiri. Bisa sekalian buat ide bisnis kuliner, lho.
Berikut ini aneka resep bakso lezat dalam berbagai gaya yang mudah dipraktikkan di rumah. Mulai dari bakso Malang, Bakso Solo, bakso bakar, sampai bakso ikan yang gurih.
- Resep Bakso Malang
- Resep Mie Bakso
- Resep Bakso Sapi Kenyal
- Resep Bakso Aci
- Resep Bakso Goreng
- Resep Bakso Solo
- Resep Bakso Urat
- Resep Bakso Mercon
- Resep Bakso Ikan Lele
- Resep Bakso Ikan
- Resep Bakso Udang
- Resep Bakso Tahu
- Resep Bakso Cumi
- Resep Bakso Ikan Patin
- Resep Bakso Bakar
- Resep Bakso Ayam
- Resep Bakso Jamur Tiram
- Resep Bakso Ikan Goreng
- Resep Bakso Goreng Keripik (Basreng)
- Resep Bakso Tahu Goreng (Batagor)
1. Resep Bakso Malang
©PxHere
Bakso merupakan salah satu kuliner khas Malang yang paling dikenal dan digemari. Bakso khas Malang memiliki ragam isi yang lebih banyak daripada bakso di kota lain.
Selain bakso halus yang lebih sering disebut pentol, ada pula bakso urat atau pentol kasar, gorengan pangsit panjang atau kembang, mi kuning, soun, dan tahu. Biasanya juga disajikan lontong sebagai teman makan bakso.
Berikut ini resep bakso Malang dengan berbagai pelengkapnya. Selamat mencoba di rumah!
Bahan Utama:
- 250 gram daging sapi giling
- 250 gram daging ayam giling
- 100 ml air es
- 100 gram sagu
- 2 putih telur ayam
- 1 bungkus Nutrijell plain untuk pengenyal (opsional)
- air secukupnya (untuk merebus)
- kulit pangsit secukupnya
- tahu putih secukupnya, sayat bagian tengahnya
- tahu pong secukupnya, sayat bagian tengahnya
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang putih
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Kuah:
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 liter air kaldu ayam/sapi
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Pelengkap:
- mi telur keriting secukupnya, seduh air panas
- soun secukupnya, seduh air panas
Taburan:
- 3 siung bawang putih, iris tipis dan goreng
- 2 butir bawang merah, iris tipis dan goreng
- 1 batang seledri, iris halus
Cara Membuat Bakso Malang:
- Campur daging sapi, daging ayam, air es, sagu, putih telur, dan Nutrijell (opsional); kemudian masukkan bumbu halus. Aduk rata, lalu bagi menjadi dua.
- Bulatkan bakso dengan bantuan dua buah sendok makan. Kemudian langsung masukkan ke dalam air rebusan yang sudah dipanaskan sampai mendidih. Masak sampai bakso mengambang, kemudian angkat dari air rebusan dan tiriskan airnya.
- Gunakan sisa bahan bakso untuk mengisi tahu pong, tahu putih, dan kulit pangsit.
- Bagi dua pangsit yang sudah diisi adonan bakso. Goreng sebagian hingga renyah, lalu tiriskan.
- Kukus tahu pong, tahu putih isi, dan pangsit isi yang belum digoreng sampai padat dan matang.
- Selanjutnya buat kuah. Tumis bawang putih yang sudah dimemarkan, garam, dan merica bubuk dengan sedikit minyak. Masukkan ke dalam kaldu ayam/sapi.
- Rebus kuah bakso sampai mendidih, kemudian taburi dengan duo bawang goreng dan seledri.
- Sajikan semangkuk bakso Malang yang berisi bakso sapi, tahu putih, tahu pong, mi, soun, siomay kukus, dan pangsit goreng bersama kuahnya selagi masih panas.
15 Resep Bakso dalam Berbagai Gaya; Mulai Bakso Malang, Bakso Solo, sampai Bakso Aci | merdeka.com - Merdeka.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar