KOMPAS.com - Punya stok sawi putih utuh di rumah? Coba masak dengan resep sawi gulung isi daging berikut.
Olahan sawi putih yang satu ini disajikan juga dengan bumbu lezat. Cocok jadi inspirasi menu masakan sawi putih yang spesial, biar tidak hanya ditumis saja.
Mary Winata membagikan cara membuat sawi gulung isi daging cincang dalam buku “1000 RESEP CHINESE FOOD” (2013) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Oseng Sawi Putih, Menu Makan Siang Simpel
Bahan:
- 500 gram sawi putih
- 200 gram daging cincang
- 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan air secukupnya
- 1 sdm minyak goreng
- 2 sdm kaldu/air
- 2 sdm wortel, potong dadu kecil-kecil
- 2 sdm jagung manis
- 2 sdm kacang polong
Bumbu:
- 2 sdt air jahe
- 1 sdm kecap asin
- Garam secukupnya
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt minyak wijen
Baca juga: Resep Tumis Sawi Putih Telur, Masakan Rumahan yang Enak
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
1. Potong batang dan daun sawi putih. Siram dengan air mendidih. Diamkan selama 10 menit. Tempatkan dalam kain bersih dan peras hingga kering.
2. Siapkan air mendidih, tambahkan daun sawi, dan rebus selama 1 menit. angkat dan tiriskan.
3. Buat isi: Tumis daging dengan campuran bumbu, minyak goreng, dan air. Aduk satu arah dengan tangan selama 2 menit hingga tekstur bumbu agak lengket.
4. Tambahan dengan kaldu, wortel, jagung, kacang polong, dan irisan batang sawi putih.
5. Ambil satu lembar daun sawi putih, tambahkan 1 sampai 1 ½ sdm adonaan isis. Lipat sisi kanan dan kirinya. Gulung kencang dan kukus selama 15 menit.
6. Potong menjadi dua.
7. Ambil sisa air bekas mengukus sawi gulung, masak hingga mengental dan kentalkan dengan larutan tepung sagu. Siram di atas sawi gulung isi daging.
Buku “1000 RESEP CHINESE FOOD” (2013) oleh Mary Winata terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Sawi Gulung Isi Daging Cincang, Mudah Masaknya - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar