Nama lain sambal dari Bangkok, Thailand, ini adalah sweet thai chili sauce. Biasanya, dijadikan pelengkap siomay yang memberikan perpaduan rasa asam, pedas, dan manis.
Tanpa jauh-jauh ke Bangkok, kamu bisa bikin sendiri di rumah, lho. Bingung gimana caranya? Simak cara membuat dan resep sambal bangkok berikut ini!
1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan-bahan:
- 10 sendok makan madu
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 6 sendok makan gula
- 4 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok makan tepung maizena
- garam secukupnya
- air secukupnya
2. Masak gula di dalam panci
Cuci bawang putih dan cabai, kemudian cincang jadi ukuran kecil. Sisihkan dahulu.
Setelah itu, siapkan wajan di atas kompor, dan panaskan. Tambahkan gula ke dalamnya, lalu biarkan sampai terkaramelisasi. Gunakan api kecil.
3. Tambahkan air dan bahan-bahan lainnya
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor’s picks
Setelah mengental, barulah tambahkan air ke dalam panci. Aduk sampai merata. Didihkan dahulu dengan api kecil biar gak cepat gosong. Tambahkan irisan cabai dan bawang ke dalamnya, aduk kembali.
Baca Juga: Resep Sambal Dabu Dabu yang Pedasnya Bikin Ketagihan, Bikin Yuk!
4. Campurkan dengan saus tomat
Biarkan sampai aroma bawang dan cabai terasa, barulah masukkan saus tomat ke dalamnya. Kalau ingin rasanya lebih segar, bisa menambahkan irisan tomat. Campurkan kembali sampai merata.
5. Tuang bahan-bahan lainnya
Tambahkan garam dan madu ke dalam panci. Aduk kembali sampai merata. Setelah itu, tuang minyak wijen secara perlahan.
Masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air. Campurkan kembali semua bahan merata, didihkan. Sajikan sambal bangkok dengan camilan kesukaanmu!
Nah, itulah cara membuat dan resep sambal bangkok ala rumahan. Paling enak disajikan bersama siomay dan dimsum, nih!
Baca Juga: Resep Sambal Durian Khas Bengkulu yang Rasanya Unik Banget
Resep Sambal Bangkok ala Rumahan, Rasanya Segar Banget! - IDNTimes.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar