KOMPAS.com – Jambu batu putih terkenal memiliki banyak manfaat kesehatan. Salah satunya kaya akan vitamin C dan beragam antioksidan.
Jika bosan menyantap jambu batu langsung, kamu bisa juga mengolahnya menjadi sajian rujak yang menyegarkan. Untuk mencobanya, cukup ikuti resep rujak jambu batu di bawah ini.
Resep Rujak Jambu Batu yang satu ini tertera dalam buku “150 Resep Sajian Segar Serba Buah & Sayuran” (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT. Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Resep Puding Jambu Biji Simpel, Kreasi Dessert Buah untuk Anak
Bahan:
- 500 gram buah jambu batu putih, buang isinya dan cuci
- 1 sendok makan garam
- 10 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan cuka
- 200 ml air panas
Bumbu rujak:
- 250 gram gula merah
- 5 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan garam
- 3 sendok makan cabai rawit giling
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Cara membuat rujak jambu batu:
1. Campur garam, gula pasir, air panas, dan cuka. Aduk rata.
Baca juga: Resep Manisan Pepaya untuk Lancarkan Pencernaan
2. Rendam jambu yang telah dibuang isinya selama tiga jam dalam larutan tersebut.
3. Sambil menunggu rendaman jambu, campur gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk hingga rata. Jika ingin lebih pedas maka tambahkan cabai rawit giling.
4. Angkat jambu yang direndam tadi. Sajikan dengan car dipotong-potong dan disiram sambal.
Baca juga: Resep Es Rujak Buah Segar untuk Camilan Sore Hari
Buku “150 Resep Sajian Segar Serba Buah & Sayuran” (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT. Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Rujak Jambu Batu, Pedas dan Asam Segar - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar