KOMPAS.com - Selain menggunakan kentang, kamu bisa membuat kue lumpur dengan bahan ubi ungu atau ubi kuning. Pastikan untuk menumbuk ubi saat masih panas agar hasil kue lumpur lembut.
Resep kue lumpur ubi ini menggunakan bahan yang sederhana dan cara membuat yang mudah diikuti pemula.
Hasilnya bisa untuk 25 porsi kue lumpur ubi. Cocok jadi camilan spesial di rumah saat akhir pekan.
Tertarik untuk coba membuatnya? Berikut resep kue lumpur ubi dari buku "Kue Favorit dari Umbi-Umbian ala Cake Shop" (2014) oleh Ambarwati Hernawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca juga: Tips Membuat Kue Lumpur untuk Ide Jualan
Bahan:
- 125 gram ubi ungu
- 25 gram margarin
- 350 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa
- 75 gram gula pasir
- 15 gram tepung singkong
- 3 butir telur ayam
- 1/2 sdt garam halus
- Kelapa muda, kerok
- Kismis secukupnya, untuk hiasan
Baca juga: Resep Kue Lumpur Labu Kuning, Jajanan Pasar untuk Takjil
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
1. Rebus santan cair dan margarin sampai mendidih. Pastikan untuk menggunakan api kompor kecil. Tuang gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan tepung singkong, aduk sampai adonan kalis, dan angkat. Masukkan ubi kukus, aduk kembali sampai rata.
3. Masukkan telur ayam satu per satu sambil aduk adonan. Terakhir masukkan garam halus, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan cetakan kue lupur dengan api kecil, olesi dengan minyak, dan tuang adonan sampai memenuhi 3/4 cetakan. Tutup cetakan.
5. Kalau adonan sudah agak mengeras, beri kelapa muda atau kismis, masak hingga kue lumpur matang. Angkat.
Buku "Kue Favorit dari Umbi-Umbian ala Cake Shop" (2014) oleh Ambarwati Hernawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama bisa dibeli di Gramedia.com.
Resep Kue Lumpur Ubi, Hasilnya Lembut dan Legit - Kompas.com - KOMPAS.com
Read More
Tidak ada komentar:
Posting Komentar